완벽한 미인 호시 신이치 쇼트-쇼트 시리즈 1
호시 신이치 지음, 이영미 옮김 / 하빌리스 / 2023년 2월

호시 신이치 작가의 책 <완벽한 미인>을 이번에 보게 되었다. 장편 소설들로만 봤던 이야기의 전개가 천천히 이어져 나갔던 것과는 달리 호시 신이치 작가의 완벽한 미인 속 책은 짧은 작품들인 쇼트 쇼트 시리즈들만 수록한 책이라는 것이다. 쇼트_쇼트란 200자 원고지 20매 분량의 초단편을 말하는데 신이치 작가가 직접 고른 단편 작품들을 모아 수록된 것이다.

사실 완벽한 미인이라는 제목을 지은 이유가 궁금했다. 이 단편집들이 어떤 하나의 주제로 이어진 것도 아닌데 완벽한 미인의 뜻은 무얼까 하며 말이다. 짧은 소설 내용이라 조금 집중해서 읽을까 하면 끝이 나고 그리고 약간 허무했던 내용도 있었다. 그럼에도 이 책은 하나의 장르가 아니라 여러 장르의 단편이 모여서 수록되어 신성한 느낌을 받을 수 있었다. 혼자 피식하며 웃다가 끝난 주제들도 많았고 주인공의 이런 모습이 나라면 과연 어떻게 행동했을까 하며 상상했던 부분도 있었다.

나는 여럿 작품 중에서도 수수께끼 같은 여자가 반전의 미와 헐이라는 말이 나오는 허탈감을 함께 느껴볼 수 있어서 짧은 작품임에도 모든 내용이 집중됨을 느낄 수 있었던 작품 중에 하나라 괜찮았다.

일본 소설 중 가운데 번역이 가장 한국스러운 번역이 아니었나 하는 생각이 들었다. 작가가 한국 사람인가 할 정도의 한국스러운 번역은 소설을 더 집중하게 만들었다.

그리고 장점 중에 하나라면 쇼트-쇼트 시리즈이기에 주제도 각각의 주제가 있기에 읽고 싶은 주제의 내용을 먼저 읽어도 이 책을 읽어나가는 데는 전혀 무방하다는 점이 가장 큰 장점으로 다가오지 않을까 싶다.

시간 내어 틈틈이 책을 읽는 분들에게 기억에도 가장 많이 남고 “피식” 하는 재미도 느낄 수 있는 소설이라 그런 분들에게 추천하고 싶다.

#완벽한미인 #호시신이치 #하빌리스 #소설 #단편소설 #쇼트쇼트시리즈 #쇼트쇼트 #일본소설 #컬처블룸 #컬처블룸서평단