강아지 대백과 - 영양 훈련 건강
노자와 노부유키 지음, 송수영 옮김 / 이아소 / 2023년 2월

반려인 시대에 이른 만큼 반려인이라면 강아지에 대해 알아야 할 것들이 많을 것 같다. 그렇기에 강아지에 대한 만물박사급인 책 “강아지 대백과”를 보았다.
강아지 대백과는 개라는 종에 대해서 여러 가지를 알려준다. 강아지에 대한 기본적인 의식주에 대한 것과 훈련 심리 등 여러 가지들을 말해주며 평소 궁금했던 것들이나 헛갈렸던 모든 것들을 이 책에 담았다.
이 책의 저자는 일본 수의사이기에 조금 더 전문적인 부분에서 전문적인 지식을 알 수 있기에 인터넷에서 찾아보면 나오는 잘못된 정보들과는 차원이 다른 것들이다.
나의 반려견은 이제 7살을 바라보는 나이를 먹고 있어 노견축에 들어간다. 그래서 조금 더 나의 반려견에게 잘해주고 싶은 마음에 건강면에 관심이 더욱 가는 편이다. 그래서 건강 관리 부분에 자세히 읽으며 기록용으로 찍어둔 것도 많다. 개인적으로 발톱 관리를 잘 못해주는 편이라 발톱 관리를 어찌해야 할지에 대해 유심히 보고 나중에 발톱이 조금 더 자란다면 발톱 관리를 시도해 봐야겠다는 생각이 들었다.

중년기에 접어드는 건강관리의 검진 항목도 표시되어 있어서 표시해 두고 검진받으러 가봐야겠다는 생각이 든다.

유견기 후에 성년기에 접어들면서부터는 반려견예방접종을 어떤 것을 해야 할지 몰라서 찾아보곤 했었다. 그런데 아래와 같이 맞추면 된다는 말에 나도 이 예방접종을 맞춰야 되나 싶었다.
수의사마다 맞추라는 예방접종이 달라서 살짝 헛갈리긴 하지만 어느 접종을 해야 할지 알았기에 담당 수의사에 상담을 받고 접종을 해야 할 것 같다.

개에 대한 모든 것이 들어 있었다 해도 무방한 책이었다. 반려동물에 대한 공부는 반려동물과 함께 하는 데 있어 아주 중요한 부분이라 생각한다. 한번같이 하기로 한 생활을 절대 후회하지 않은 삶을 위해서 개에 대한 공부는 꼭 하길 바란다.
출판사로부터(리뷰어스 서평단) 책만을 제공받아 작성한 서평입니다.

영양 훈련 건강 강아지 대백과
- 저자
- 노자와 노부유키
- 출판
- 이아소
- 발매
- 2023.02.15.
#영양훈련건강강아지대백과#노자와노부유키#이아소#반려동물#반려견#책#책리뷰#도서리뷰#신간#강아지#개#반려동물책#리뷰어스#리뷰어스서평단