fake - 간호천사 아닌 간호전사 이야기
알앤써니 지음 / 읽고싶은책 / 2023년 1월

주변에 간호사가 있어 간호사의 삶에 대해서 조금 아는 편이다. 그럼에도 불구하고 간호사로서 좋은 면과 좋지 않은 면에 대해 잘 모르기에 간호사의 뒷면을 이야기하는 “페이크”를 읽어보고 싶었다.
이 책의 저자는 가톨릭대 간호학과를 졸업한 후 대형 빅 5라 불리는 병원 중 두 곳에서 간호사 일을 하다 그만두고 다른 일 하다 다시 간호사일 하며 겪은 일에 대해 쓴 책이다. 아무래도 간호사일 할 때 좋았던 면보다는 좋지 않은 점이 많았기 때문이었는지 좋은 면보다는 좋지 않은 면을 더 이야기하는 것이 많다.
간호계가 솔직히 태움이라는 문화로 인해 스스로 생을 마감하는 사람들이 많았고, 실제로도 친구 중에 하나는 태움으로 인해 병원 간호사일 그만두는 경우까지 보았다. 하지만 태움을 겪어내고 잘 다니는 사촌동생도 있고 내 동생 친구는 자기가 하는 간호사 일이 천직이라며 잘 다니고 있다. 적성에 맞는다고 좋은 면만 말하는 건 아닐 것이고 적성이 맞지 않는다고 나쁜 면만 말하는 건 아니어야 한다고 생각한다. 그럼에도 이 책이 살짝 불편한 느낌이 들었던 건 처음부터 끝까지 불편한 부분만을 많이 언급했다. 화와 한이 서려 있는 에세이기에 이해는 갔다. 그리고 의료관광 서비스했다는 말까지 듣고는 우리가 내는 건강보험 혜택을 외국인이 받는 것인가? 그들은 우리나라 건강보험 혜택을 받지 않고 온전히 의료비용을 다 내고 가는 것이 맞을까 하는 생각이 들어 내가 이 책을 제대로 읽고 있는 것이 맞는 것인가 하는 의문까지 들었다.

간호계의 현실이 좋지 않은 것은 맞을 것 같다. 사람의 생명을 다루는 일이어서 정신 바짝 차려 해야 함에 그렇게 해야 하는 게 맞는다고 하지만 인격적으로 대해 줘야 함에도 그렇게 하지 않은 사람들이 많기에 그것을 선진화하고 싶은 마음에 이 책을 쓴 것은 이해가 간다. 하지만 그 마음이 이 책에 제대로 투영되었는지는 의문이 든다.
출판사로부터 (리뷰어스 서평단) 책만을 제공받아 작성한 서평입니다.

페이크 fake
- 저자
- 알앤써니
- 출판
- 읽고싶은책
- 발매
- 2023.01.30.
#페이크#알앤써니#읽고싶은책#간호사#간호학#병원생활#도서리뷰#신간리뷰#리뷰어스서평단#에세이