개인주의자의 철학 수업 - 어떤 철학이 나를 행복하게 만들까
마루야마 슌이치 지음, 송제나 옮김 / 지와인 / 2023년 1월
저자/이력
마루야마 순이치

개인주의자의 철학 수업 마루야마 순이치 지와인
개인주의 자라는 단어 자체가 우리가 보편적으로 알고 있는 자기만을 생각하는 사람으로 생각해서, 왜 개인주의자를 하라고 하는지, 그리고 그런 사람이 철학 수업을 한다는 것이지? 하며 궁금했다. 그래서 읽어보게 된 “개인주의자의 철학 수업”이다.
이 책은 일본 작가가 쓴 책이다. 글만 쓰는 전문 작가라 하기에는 이 작가는 PD다. NHK 엔터프라이즈 프로그램 개발 총괄 프로듀서로 수많은 프로그램을 기획했고 전설적인 프로그램을 제작해온 교양 프로듀서이며 대학 강의까지 나가는 프로듀서이다.
“개인주의자”가 되라고 하는 책들을 여럿 봤는데 그 책에서 말하는 개인주의는 이기적인 것이 아닌 나를 돌보고 나를 알아가라는 의미에서의 개인주의를 일컫는 말이었다. 마찬가지로 이 책에서도 그런 의미의 개인주의를 말하며 책을 보며 자신과 대화할 수 있도록 만들어 줄 수 있는 기회를 가지라고 말한다.

개인주의가 어찌 보면 자신의 성장을 그리고 자신의 어떠한 삶의 기준을 만들어 갈 수 있는 그런 일이기도 하다. 그러하기에 이 책 속에서는 여러 고전을 담아 고전 속에 담겨 있는 여러 가지의 세상을 바라보는 힘을 얻고 자신과 대화를 함으로써 인생을 살아감에 있어 매번 똑같다고 느끼는 감정을 느끼기보다는 항상 새로움, 시작을 하는 기분으로 살아간다면 자기 자신만의 즐거운 인생을 느끼게 될 것이라 말한다.
어떤 카페에서 이 책이 좋다고 적은 글을 보았다. 스포가 될 것 같아서 내용을 보지는 않았지만, 단순히 내용이 좋다고 표현하는 것은 너무 광범위 한 이야기 같아서 조금 구체적으로 말하자면, 다른 나라 사람이라 보는 관점이 다를 수 있다고 생각해서 약간의 편견을 갖고 이 책을 펼쳤지만 나와 같은 한국인이 대한민국을 그리고 세계를 바라보며 쓴 것 같은 느낌이 들었던 책이다. 그만큼 공감이 많이 가는 책이고 철학적 의미가 단순히 옛것에 대한 가르침으로만 받아들이기보다는 나에 대해서 생각할 글들이 마음속의 나와 한 걸음 더 가까이할 수 있게 만들어 준 책이지 않을까 생각한다.
여태껏 본 적 없는 “나”를 찾기 위해
나를 없애는 것이 곧 개인주의
P.223
그래서 개인적으로 추천하고 싶은 책이다.
출판사로부터(책과 콩나무 서평단) 책만을 제공받아 작성한 서평입니다.

개인주의자의 철학 수업
- 저자
- 마루야마 순이치
- 출판
- 발매
- 2022.12.01.
#개인주의자의철학수업#마루야마순이치#지와인#책추천#철학#인문#도서추천#베스트셀러#신간도서#철학도서추천#인문도서추천#책과콩나무#책과콩나무서평단