세력을 이기는 주식투자 치트키 - 주식 초보가 고수되는 주식입문 기본서
박영수.김홍열 지음 / 율도국 / 2022년 12월

저자/이력

박영수/김홍열

세력을 이기는 주식투자 치트키 박영수, 김홍열 율도국

<세력을 이기는 주식투자 치트키> 발행 2022.12.05. 288쪽 주식/증권

주식을 투자한다 하면서도 주식에 대해 제대로 알고 접근한 게 아닌 “나도 주식 투자 한번 해볼까?” 하며 접근한 게 주식투자 처음이었던 것 같다. 그럼에도 나는 회계를 하는데 재무제표 정도는 읽을 수 있어 하며 재무제표 분석 제대로 하지 않고 모든 사람들이 알 수 있는 영업이익 당기순이익이 몇 년간 났느냐에만 초점을 두고 접근을 했다. 이런 접근법은 아주 잘못된 방법이기에 주식투자에 대한 제대로 된 방법을 알고 싶었고 그래서 읽어보게 된 책“ 세력을 이기는 주식투자 치트키”를 읽어보았다.

이 책은 주식 초보가 주식의 고수가 되는 기본서라고 하는 만큼 주식에 대해 기본적인 지표들을 알려주는데, 처음부터 기본 경제 지식을 설명하는 것이 아니라 하나의 주제 안에 경제 지식을 넣어서 조금 더 쉽게 이해할 수 있도록 도와준다.

총 8장의 주제로 이야기되는 이 책은 세력을 파악하여 수익을 내는 방법/세력에게 유리한 시장, 어떻게 돌파할까/ 시황이 종목보다 더 중요하다/세력들은 어떻게 종목을 찾을까/기업은 개인의 동반자인가, 적인가/ 세력들도 보는 보조지표 포인트/세력의 심리를 읽는 차트/ 인문학으로 개마를 해부한다는 주제로 책이 엮어져 있다.

주식을 하며 세력을 이길 수는 없다. 하지만 세력을 따라가며 그에 따른 매도 시점과 매수 시점을 잘 파악하는 것만으로도 많은 수익을 올릴 수 있다고 말한다. 세력의 막대한 자금력과 방대한 정보력은 우리 같은 개미들에게는 많이 부족하다. 그렇기에 개미가 동학농민운동을 일으킬 수도 없는 일이고, 수익을 얻기 위해서 차트 보는 방법이라든지 세상의 정세를 읽는 방법을 책에서 알려 준다.

또 중요한 부분에는 음영과 밑줄이 그어져 있어 조금 더 깊이 읽을 수 있게 해두어서 공부하는 것처럼 나도 밑줄 긋고 메모도 하면서 보았다. 책을 기본서라 칭한 만큼 그만큼의 값어치를 하는 책이다.

뿐만 아니라, 종목을 선정하는 데 있어서 세력들은 어떻게 선정하는지 궁금했는데 그에 대한 내용도 차트와 함께 설명해 주어서 평소에 궁금했던 부분을 해결할 수 있었다. 다만 나는 초보이기에 한번 읽고 이해하고 끝내는 것이 아닌 내 옆에 항상 끼고 다니며 봐야겠다는 생각이 들 정도의 책이었다.

나 같은 초보 주식 투자자들에게 투자하기에 앞서 책을 읽고 공부해서 투자를 시작하면 그래도 큰 실패는 없겠지 하는 마음이 들었던 책이다.

출판사로부터 (책과 콩나무 서평단) 책만을 제공받아 작성한 서평입니다.

세력을 이기는 주식투자 치트키

저자
박영수,김홍열
출판
율도국
발매
2022.12.05.

#세력을이기는주식투자치트키#박영수#김홍열#율도국#주식#주식투자#투자방법#투자책#주식투자책#주식투자기본서#책과콩나무#책과콩나무서평단