돈까스를 쫓는 모험
이건우 지음 / 푸른숲 / 2022년 10월

저자/이력

이건우

2017년부터 블로그 ‘돈까스를 쫓는 모험’을 운영하며

서울과 경기 일대의 돈까스 가게 수백여 곳을 탐방하고

돈까스 리뷰를 남기고 있다.

돈까스를 쫓는 모험 이건우 푸른숲

<돈까스를 쫓는 모험> 출간 2022.10.25 304쪽 한국에세이

목차/내용

Prologue 나는 왜 하필 돈까스일까?

먼 기억 속의 노스탤지어 ? 한아름

돈까스는 한식이야 ? 김권태 돈까스 백반

호쾌한 호프 스타일 ? 삼보치킨

진정 왕이 될 상이로구나 ? 성수돈까스

스케일이 다르다 ? 역촌왕돈까스

필레의 끝판왕 ? 가쯔야

돈까스와 치즈와 파스타의 이름으로 ? 토리돈까스

Column 한 가지 음식 깊게 즐기는 법

나는 경기도 안양의 에버그린이다 ? 에버그린

사랑하는 것과 더 사랑하는 것이 만날 때 ? 카리카리

새로운 전통이 되다 ? 가츠시

전국 최고의 학생식당 ? 한국외대 학생식당

내일은 내일의 해가 뜨겠지 ? 망원동즉석우동

돈까스 가게의 코페르니쿠스적 전환 ? 돼랑이우랑이

중화일번 ? 호호돈까스짬뽕

오직, 돈까스 전문 ? The 92 산들바다

Column 내 인생의 돈까스 3선

너희가 튀김을 아느냐? ? 오무라안

융합이냐 통섭이냐 ? 돈가쓰살롱

운명적 생선까스 ? 사가루가스

승리를 예감케 하는 맛 ? 카바동

제일로 맛있는 집 ? 젤로 맛있는 집

금보다 귀한 접객 ? 최강금 돈까스

이것이 장인 정신이다 ? 가츠오

날이면 날마다 오는 것이 아닙니다 ? 옥동식

Interview 연어 전문점 ‘보편적 연어’ 사장님과의 돈까스 대담

파동 숙성육의 진가 ? 카와카츠

프라하의 맛 ? 더 보헤미아

바다 건너 제주에서 왔습니다 ? 오제제

중국집 돈까스 ? 향미

혼이 담긴 밥상 ? 카츠 바이 콘반

커피와 카츠산도 ? 커츠

Special 1 전격 비교! 집에서 즐기는 냉동 돈까스

Special 2 서울·경기 돈까스 지도

Special 3 돈까스 테이스팅노트

돈까스의 한국에서 쓰이는 정식 명칭은 “돈가스”다. 그럼에도 불구하고 이 책에서 쓰이는 “돈까스”라는 명칭은 우리들이 많이 사용하는 명칭으로 했다고 한다. 돈가스에 꽂혀 돈가스를 자주 시켜 먹는 나였기에 그리고 “히레 가츠”에 진심인 나이기에 더욱 이 책은 보물처럼 다가왔고 그래서 꼭 읽어보고 싶었다.

작가님 역시 돈까스에 진심이다. 그래서인지 돈까스의 유래부터 돈까스의 종류, 한국식, 일본식 돈까스의 비교와 돈까스 맛집을 책에 담아 두었다. 그중 작가님이 엄선한 몇 곳을 책에 담아두고 가게 풍경 맛의 묘미를 서술해 두었는데 책을 읽다 돈까스 시켜 먹어야 되는 거 아닌가 할 정도로 맛 표현을 잘해두어서 책을 읽지 말아야 하나 할 정도였다.

나는 개인적으로 히레 가츠를 좋아하는데, 사실 히레 가츠가 안심 가츠와 동일한 것인지를 몰랐다가 나중에서야 알게 되었다. 이 히레 가츠의 유래가 책 속에 소개되는데 히레는 양식 메뉴 중 필레미늉이라는 스테이크 하우스에서 볼 수 있는 소나 돼지의 안심 부분을 칭하는 “필레”를 뜻하는데 이 필레가 일본식으로 히레라 읽혀 히레 가츠가 안심 가츠이게 된 것이었다. 이렇게 거창하게 돈가스의 유래에 대해 소개를 하면서 히레 가츠 명인이 하는 가게의 돈가스를 설명해 주는 것을 보면 꼭 먹어보고 싶게끔 만들어주기에 내가 서울만 살면 꼭 먹으러 가보고 싶다는 생각까지 들게 만들 정도였다.

더욱이 마지막 장에는 시중에 판매되는 돈가스를 비교하여 어느 것이 더 맛있는지를 알려주는 파트가 있어서 돈가스에 진심인 나로서는 집에서 손쉽게 먹을 수 있는 돈가스 선택에 후회 없는 선택을 할 수 있도록 도와주는 선택지가 되었다.

총 평

돈가스는 많은 사람들에게 사랑받고 있는 음식 중에 하나인 것 같다. 특히나 어린이들에게는 한 끼 식사로도 충분한 음식인 돈가스의 맛집 지도와 시판 돈가스에 대해 이렇게 상세히 알려주는 것은 이영자의 맛집 지도를 책으로 얻은듯한 느낌이 들었던 책이었다. 서울에 살았으면 좋겠다는 생각을 한없이 한 책이었고, 내가 사는 지역에도 맛집 지도 한번 그려주세요라고 작가님에 말하고 싶다.

출판사로부터(책과 콩나무 서평단) 책만을 제공받아 작성한 서평입니다.

돈까스를 쫓는 모험

저자
이건우
출판
푸른숲
발매
2022.10.25.

#돈까스를쫓는모험#이건우#푸른숲#신간도서#도서추천#돈가스#돈가스맛집#서울돈가스맛집#서울돈까스#맛집추천#맛집지도책#책과콩나무#책과콩나무서평단