인생은 우연이 아닙니다 - 삶의 관점을 바꾸는 22가지 시선
김경훈 지음 / 다산초당(다산북스) / 2022년 10월
“삶에 우연이란 건 없기에 삶의 모든 순간이 쌓여 결과를 만들고 인생을 만든다”
-김경훈 작가-
저자/이력
김경훈
중앙대학교 사진학과와 런던 컬리지 오브 커뮤니케이션London College of Communication에서 보도 사진을 공부
1999년 《일간스포츠》에서 사진 기자로 첫발
2002년부터 현재까지 《로이터 통신》에서 근무
2019년 퓰리처상, 2020년 세계보도사진전 수상을 비롯하여 다수의 보도 사진상을 수상
저서 『사진을 읽어 드립니다』, 『사진이 말하고 싶은 것들』

인생은 우연이 아닙니다 김경훈 다산초당
기자 생활을 하며 겪은 여러 가지 삶에 대한 것들이 사진 속에 담긴다. 그런데 사진은 순간의 찰나를 담은 것 같지만 작가의 시선이 담겨 있다. 우리는 똑같은 사진을 보아도 다르게 해석하기 마련이다. 그래서 똑같은 사진도 사람마다 다르게 말하며 말이 와전되기도 하고 사진 포인트를 잘 찾아내기도 한다. 이처럼 사진은 타인에게 그러한 이야기를 잘 전달하기 위한 올바른 수단이 되어야 한다고 말하는 작가를 보며 우리가 흔히 말하는 “기레기”라는 단어를 쓰게 만든 기자들과는 다른 면모를 보여주는 작가의 생각이 마음을 더욱 따스하게 만들어 주었다.
사실 인생은 우연이 아닙니다 책은 다산북스에서 책표지 투표에 참여한 책이었다. 나는 투표만 했을 뿐인데도 내가 투표한 책의 표지가 책으로 출판된 것을 보니 내가 책을 낸듯한 느낌이 사뭇 들어 기분이 남달랐다. 그러고 접한 책은 단순히 기자님의 사진 에세이일 거란 생각으로 책을 편 것이 순간의 잘못된 생각이었구나 하며 읽었다.
인생은 우연이 아니라는 말은 어떻게 해서 나온 말일까. 작가님은 인생은 우연은 없다고 한다. 순간순간이 쌓여 결과를 만들고 인생을 만든다고 말하는 것처럼 기자 생활의 찰나가 기자님의 인생을 만든 것일까 생각하게 만들었다. 작가님은 한국인 사진기자 최초 퓰리처상을 수상한 기자로 책에서는 삶의 관점에 대해 생각해 볼 만한 여러 가지를 던져준다.

에세이라 해서 단순하게 기자의 삶에 대해서만 열거할 줄 알았던 내 생각의 착오를 반성하게 되었다. 인문학적으로 접근하여 인생에 대해 언급하는 것을 보며 고개가 절로 끄덕거리고 있는 나를 보며 “이 책은 베스트셀러 감이야”라고 읽어 내려갔다. 우리의 삶은 어찌 보면 시간이 없는 것 같기도 하고, 순간의 선택이 잘한 선택인지 잘못한 선택인지를 고민하고 있을 때 이 책을 접한다면 진정한 삶의 교훈을 얻을 수 있지 않을까 생각이 든다.
인생에 타이밍이 중요하다는 말은 맞는 것 같은데, 그 타이밍은 참 많이 찾아오더라.
오늘 새벽에 매직아워를 놓쳤더라도 걱정할 필요는 없어. 저녁 해질 무렵에 다시 매직아워를 볼 수 있고, 내일도 해는 뜨고 또 질 테니까. 인생의 때를 놓쳤다고 초조해하지 말렴. 결정적 순간을 놓쳤으면 다시 한번 셔터를 누르면 된단다.
P.185
세상에 끝없는 절망은 없다는 것, 목숨이 붙어 있다면 어떤 환경에서도 내일을 기약할 수 있다는 것을 느낄 수 있다는 것을 느낄 수 있었지요.
P.275
총 평
사람의 인생에 대해서는 각자만의 시선이 있고 그 시선이 옳다 그르다 할 수 없다. 온전히 자신의 몫이고 자신이 이끌어 나가야 한다. 그런 점에서 이 책은 자신이 이끌어 나가되 순간순간의 점에서 낙담하고 있을 나에게 한줄기 희망 같은 말을 남겨주는 책 같다. 단순히 사진 에세이고 기자 생활에 대해서만 이야기할 것 같다고 생각한 나 자신에게 부끄러운 맘이 들게 한 책이었다. 그만큼 책 내용은 세상 삶을 많이 살아본 할아버지 할머니가 “이때는 이런 마음이 들었어”라고 위안과 격려 그리고 따스하게 안아주는 듯한 느낌을 받았던 책이다.
감히 추천드리고 싶다.
출판사로부터 책만을 제공받아 작성한 서평입니다.

인생은 우연이 아닙니다
- 저자
- 김경훈
- 출판
- 다산초당
- 발매
- 2022.10.21.
#인생은우연이아닙니다#김경훈#다산초당#에세이#인문#인문에세이#기자#사진기자#에세이추천#김경훈기자#책추천#베스트셀러#신간추천