사실은 내가 가장 듣고 싶던 말
따듯한 목소리 현준 지음 / 더퀘스트 / 2022년 10월
저자/이력
따뜻한 목소리 현준
유튜브 따뜻한 목소리 현준

사실은 내가 가장 듣고 싶던 말 따뜻한 목소리 현준 더퀘스트
<사실은 내가 가장 듣고 싶던 말> 출간 2022.10.11 248쪽 한국에세이
유튜브에서 책 읽어주는 남자로 유명한 작가의 책이다. 예전에 잠이 안 와서 유튜브 보다 이분을 알게 되었는데 목소리가 너무 매력적이었다. 자장가 같은 느낌이랄까. 거기다 책까지 읽어주니 잠은 더 잘 왔던 것 같다. 물론 책 읽어주는 남자니 책 내용도 잘 들었다. 따뜻한 남자 현준 님의 에세이 “사실은 내가 가장 듣고 싶던 말”을 보았다.
사실은 내가 가장 듣고 싶던 말이 뭘까 하며 생각해 보았다. 때때로 상황에 따라 다르겠지만 지금 당장은 “잘하고 있어”라는 말이 듣고 싶다는 생각이 들었다. 이 책에서는 지쳐있는 나에게, 혼자인 나에게, 사랑스러운 감정이 있는 나에게 모든 상황에 있는 나에게 말해주는 책 같아 보였다.
작가님의 성향을 알려주며 시작한 책이고, 유튜브를 하고 계신 분이라 외향적인 성향이라 생각했지만 내향적인 분이고 학창 시절에도 그런 모습을 통해 학교생활을 하셨다며 이야기해 주시는 모습을 보고 나와 비슷한 사람들이 많구나란 생각도 들었다. 이처럼 작가의 모습이 나와 비슷한 면이 있는지를 보고 그 모습에서 위안을 받을 수 있는 것 같다. 책에서도 그런 위안 주는 내용들이 많아서 마음을 토닥여줄 수 있는 글들이 많았다.

가장 쉽게 할 수 있으면서도 나 스스로 쉽게 위안 하는 것이 “남 탓”이지 않을까 싶다. 남 탓이 안 좋은 것이면서도 그것을 쉽사리 깨닫지 못한다. 남 탓하기에 앞서 나 스스로 판단하는 힘을 키우고 원인을 찾아가야 하는구나 생각할 수 있었다.
총 평
따뜻한 말들이 많은 책이다. 위로를 받을 수 있는 말들을 이 책에서 볼 수 있다. 연결되어 있는 내용들이 아니라서 읽고 싶은 부분을 먼저 읽어보고 다른 주제의 내용들을 읽어도 되는 책이다. 마음이 가는 곳을 펼쳐 마음을 다스리는 시간을 갖기에 좋다는 생각이 든다.
출판사로부터( 책과콩나무 서평단) 책만을 제공받아 작성한 서평입니다.

사실은 내가 가장 듣고 싶던 말
- 저자
- 따듯한 목소리 현준
- 출판
- 더퀘스트
- 발매
- 2022.10.11.
#사실은내가가장듣고싶던말#따뜻한목소리현준#더퀘스트#에세이#한국에세이#유튜브따뜻한목소리현준#따뜻한목소리현준에세이#에세이추천#책과콩나무#책과콩나무서평단