Let Me Tell You Something : 인생이 원하는 방향으로 흐르지 않더라도
황영 지음 / 마음연결 / 2022년 4월

저자/이력

황영

영화감독에서 영어강사로 전직

인생이 원하는 방향으로 흐르지 않더라도 황영 마음연결

<<Let me tell you something 인생이 원하는 방향으로 흐르지 않더라도>> 출간 2022.04.30 200쪽 교양 인문

목차/내용

Lecture 1.

Lecture 2

경쟁을 초월할 수 있나요? p.166

다시 좌절 p.172

이제와서 철학자처럼 조언하기 p.178

될 때까지 하는 사람 p.184

인생이 원하는 방향대로 흐르는 사람이 과연 얼마나 있을까 원하는 방향대로 흘러서 사는 삶은 행복한 삶일까 아니면 그 삶에 만족하지 못하고 또 다른 만족을 위해 인생을 걸어가는 걸까 여러 생각이 들었던 책이었던 것 같다. 인생이 원하는 방향으로 흐르지 않더라도 책은 작가님의 순탄치 않았던 삶을 바탕으로 책을 집필하였다.“이렇게도 살아간다” 이렇게 말이다.

작가님은 영어강사다. 그리고 영화감독을 꿈꿨던 사람이기도 하다. 영화감독을 꿈꿔 그 일을 하고자 많은 노력을 부었음에도 여러 조건이 맞지 않아 그리고 대박 터지는 운이 따라주지 않아 영화감독은 되지 못했다. 연봉 300이란 돈으로 조감독 일을 하고 영화 스태프 일을 하며 감독의 꿈을 꿔왔는데 현실은 참혹하기 그지없었다. 이런 모습을 보며 많은 영화인들 중 성공하는 사람은 정말 많은 고생과 포기하지 않을 만한 여러 뒷받침되는 것들이 함께 했기에 버티지 않았을까 생각이 들었다. 영화, 연극에 일하시는 분들은 성공하면 많은 부를 축적할 수 있지만 성공하기까지가 참 힘든 직업인 것 같다.

영화인을 포기하고 친구의 소개로 시작한 영어강사는 애정 면에서 그리고 강사로서의 면에서 어찌 보면 얻은 것도 잃은 것도 있었던 삶이었던 것 같다. 아직 어렸기에 이해 못 했던 부분들이 있었던 것 같고 영어강사로서도 메르스, 코로나라는 유행성 질병으로 인해 어쩔 수 없는 실패로 가야 되는 삶을 살아가고 있는 것 같아서 한편으로는 “되는 게 없네”라고 생각할 법도 했을 것 같다는 생각이 들었다.

가정을 이루고 코로나 때문에 어려운 삶을 살아가는 자영업자들을 대변하는 글들을 보아서 자영업자의 힘든 상황을 알 수 있었다.

지금은 자영업자뿐만 아니라 모든 사람들이 힘든 시기인 것 같다. 코로나도 러시아 전쟁 때문에도 물가 상승으로 인해 월급은 안 오르고 다른 물가만 쭉쭉 오른 거 같아서 돈을 쓸 수가 없다. 많은 어려움이 더 실감 나는 것 같은 느낌이다.

원하는 삶대로 이루고 살지는 못하더라도 작가는 철학적인 글들을 소개하고 그런 삶에 대해 생각해 보는 글들을 적어 나는 이렇게 살았다를 말해주고 싶었던 글 같았다.

총 평

인생을 내 맘대로 살 수 없고 노력한 만큼 따라가 주지 않을 때 절망감을 느낄 수도 있고 포기해버릴 수도 있는 것 같다. 왜 하늘은 나를 도와주지 않는 것인가에 대한 원망을 하며 하루하루 살아가는 사람들도 많을 것 같다. 세상에 꼭 죽으라는 법은 없는 것 같다. 인생 파도가 밀려올 때 열심히 노 저을 시기도 있는 반면 파도가 밀려 나갈 때 내려와야 하는 시기도 있기 마련이니 하고 살아가는 것은 어떨까 하는 생각이 든다.

출판사로부터(책과콩나무 서평단) 책만을 제공받아 작성한 서평입니다.

Let me tell you something

저자
황영
출판
마음 연결
발매
2022.04.30.

#인생이원하는방향으로흐르지않더라도#Letmetellyousomething#마음연결#에세이#영어강사#에세이추천#도서#도서추천#책과콩나무#책과콩나무서평단