이 과장의 퇴근주 - 퇴근 후 시작되는 이 과장의 은밀한 사생활
이창협 지음, 양유미 그림 / 지콜론북 / 2022년 8월
평점 :
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저자/이력

이창협

술 좋아하는 1N 년 차 직장인

양유미

양조사


 

이 과장의 퇴근주 이창협 양유미 지콜론북

<<이 과장의 퇴근주>> 출간 2022.08.31 184쪽 에세이

목차/내용

제1부서 인사팀

제2부서 영업팀

제3부서 총무 팀

나이트캡은 좋지 않아, 헤네시 콕

여기 진피즈 한 잔 주세요

백지 견적과 샤르트뢰즈

정규분포와 기네스

아반떼와 카스

긴자와 헤네시 멜론

전기 충격 덴키부란

되돌리는 감각, 체이서

일요일 결혼식과 잭 다니엘스

제육볶음과 사이드카

직관적인 즐거움, 발렌타인

성화 봉송과 소맥

고래 고기와 조니워커 블루

직접 빚어 먹는 쌀술

과묵한 위스키 사워

조기 퇴근과 하이네켄

기념사진과 조니워커 그린

트로피컬 매직, 싱가포르 슬링

검은 돌멩이와 마왕

제대로 즐기고 계십니까, 하이볼

반팔 셔츠와 얼음 화이트와인

확실한 성공의 맛, 돔 페리뇽과 아페롤 스프리츠

한라산과 참이슬

하지 않는 선택, 오부세 와이너리

슈와슈와 복순도가 손막걸리

고장 난 시계와 겐비시

외할아버지와 해장술

따듯한 두부와 아쓰칸

회사원의 낙은 퇴근 후 맥주 한 잔이지 않을까 싶다. 맥주 한 잔으로 일의 피로함을 풀고 하루를 마무리할 수 있기 때문이다. 이 과장의 퇴근주 역시 회사에서 술과 함께한 일상을 기록한 글 들이다. 이 과장님은 인사부, 영업부, 총무부에 근무하면서 술과 관련된 이야기를 다루는데 마치 “식샤를합시다”드라마와 비슷한 느낌이 들었다. 음식과 함께하는 드라마라 집중해서 볼 수 있었고(나는 먹는 걸 좋아하기 때문^^) 그것을 보고 따라 먹어야겠다는 생각이 들듯, 이 과장의 퇴근 주 역시 이런 술 한번 먹어보고 싶다란 생각이 들었다. 술은 맥주와 소주가 다인 줄 알았던 내가 위스키, 와인, 토닉 주, 안주류 등을 이 책을 통해서 술에 대해 잘 몰랐던 유래와 술맛의 비유를 통해 상상할 수 있게 만들어 주었다.

여러 이야기 소재 중 아래 글이 눈에 들어왔다. 나도 이런 경우를 접해 보았기 때문이다. 업체에서 이렇게 적어 보내와서 GJN ,CJN,SW이란것이 통용되는 것인 줄 알았다. 그런데 그 회사만의 “고유한”문화였고 나 역시도 이것을 알기가 어려웠다. 이 과장님 역시 나처럼 알기 어려웠다면서 언급하며 “덴키부란"이라는 술을 언급한다. 이 이름은 일본어로 덴키는 전기 부란은 브랜디로 전기 브랜디란 말이다. 그런데 이 술은 전기와 상관이 없는 술이다. 그럼에도 당시 가장 주목받던 최신 기술인 전기를 갖다 붙여 탄생하게 된 이름이라고 한다.

뿐만 아니라 중간중간 그림도 있어 있어서 조금 더 재미를 자아내는 것 같다. 작가님의 아내분이 양조사 이 시기도 하고 그림도 그리셔서 중간중간 이해를 더해 줄 수 있는 것 같다.

각 부서 마다의 술의 특징과 일방식이 있었기에 일과 술의 조합을 연결시켜 찾아보며 읽는 재미도 쏠쏠했던 것 같다. 나는 술 종류를 잘 몰라서 “우와 우와” 하며 읽었지만 술에 대해 잘 아시는 분들이라면 조합해서 먹어보는 재미도 있을 법한 책이었다.

총 평

각 부서 마다의 특징이 있고 그 특징마다의 술의 조합이 재미있었던 것 같다. 거기다 삽화도 있어서 책의 재미를 더했던 것 같다. 내가 술에 대해 잘 알았더라면 각 술들을 조합해서 먹어봐야지 하는 생각도 들었다. 술에 대해 잘 몰라서 바 같은데 가서 칵테일이나 위스키 같은 종류를 선택하지 못하고 헤맬 것 같다는 생각이 들었는데 이 책에서 자세히 설명되어 있어서 공부하고 가서 이거 달라 해야지 하는 생각이 든다.

유쾌한 이야기와 술에 관한 책이었다.

출판사로부터(책과 콩나무 서평단) 책만을 제공받아 작성한 서평입니다.

 

 이 과장의 퇴근주

저자
이창협,양유미
출판
지콜론북
발매
2022.08.31.

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