실패의 실력 - 좌절하지 않고, 포기하지 않고, 성장에 이르게 하는 힘
홍선기 지음 / 의미와재미 / 2022년 9월
저자/이력
홍선기
연세대학교 국제관계학과
우리 유통, 애스크 컬처, 루프탑 카페 하루 사업 운영
강연자, 작가
저서 <어쩌면 가능한 만남들>

실패의 실력 홍선기 의미와 재미
<< 실패의 실력>> 분량 288쪽, 초판 2022년 9월 1일 성공/처세
목차/내용
PART 1. 성공이라는, 착각 | PART 2. 실패의, 이유 | PART 3. 실패 후, 각성 | PART 4. 실패의, 진짜 힘 |
뉴욕 타임스스퀘어에 광고하는, 글로벌 컴퍼니 대표 와튼과 스탠퍼드 강단에 선, 강연자 대통령이 만나고 싶어 하는, 벤처기업인 사우디아라비아 왕실로부터 초청받은, VIP 인심 후하고 잘 베푸는, 멋진 선배 방송가 핫플레이스 루프탑 카페하루의, 호스트 드림카를 소유한, 오너드라이버 | 고집∥내 입장만 생각했다 욕심∥아이디어만 좇았다 책임회피∥섣부른 모험을 시작했다 몽상∥눈앞의 현실과 과제를 외면했다 소탐대실∥작은 것에 집착하다 본질을 잊었다 조바심∥시간관리에 실패했다 트렌드∥젊은 꼰대가 되었다 젠더감수성∥선입견으로 선을 그었다 자격지심∥롤 모델이 없었다 | 온도 차이∥직원은 알람에 깨고, 대표는 악몽에 깬다 미지의 적∥실패의 전주처럼 협박전화는 울리고 내 안의 적∥망한 후의 시간들, 아무도 없었다 도덕적 해이∥억울해도, 모든 책임은 내가 진다 불가항력∥원인 없는 실패가 더 아프다 | 빠른 실패가 더 큰 실패를 막았다 회사는 개인의 장난감이 아니다 가장 불편한 사람이 제일 필요한 사람이다 회복탄력성이 없으면, 다음도 없다 진짜 자기계발은 셀프 헬프(self-help)다 언제나 가슴 뛰게 하는 것은 결과가 아닌 과정이다 성공과 실패는 한 끗 차이다 천천히 성공하는 인생이 되기를 희망한다 |
세상을 살아가면서 실패를 경험하는 경우가 많다.
하지만 그 실패를 낙담하지 않고 기회와 재도전의 장으로 삼아 이어가는 경우는 얼마나 될까? 심지어 나조차도 실패에 낙담하고 재도전 하지 않는 삶을 살고 있다. 실패의 끝에 무엇이 있는지 알아서 일까? 작가 홍선기의 실패의 실력으로 그의 삶 속에서 실패는 어떻게 찾아왔고 어찌 극복했는지를 보았다.
실패를 하는 것 중에 하나가 성공했다는 착각에서 더 노력하지 않음에서 오는 게 아닐까 싶다. 작가 역시 성공도 해봤고 실패도 해봤기에 성공했다는 착각 속의 삶을 이야기하며 실패한 이유 9가지를 말한다. 실패 후 깨달음을 얻은 작가는 어떻게 극복하였는지 그리고 그 극복의 힘의 원천은 무엇이었는지 설명하며 이 책을 마무리한다.
작가님은 연대를 나오셨다. 공부를 잘하셨던 것 같다. 85년생이신데 06학번인 거 보니 재수 2년 하셨는 것 같기도 하다. 어찌 보면 시작점이 같은 나이 또래보다 늦을 수도 있었던 것 같은데 그 시작점은 문제가 되지 않는 것 같아 보였다. 물론 자금 면에서의 시작점은 다 틀릴 수도 있겠지만 말이다. 단돈 20만 원으로 세계 일주를 하여 외국의 여러 문화들을 경험한 대가가 창업이었나 싶다. 아무래도 한국에 국한되어 있기보다는 세계의 문화를 경험하고 오면 시야부터가 달라지니 창업을 해보지 않았을까 싶다. 여러 창업도 해보고 성공도 해보고 실패도 해본 경험에서의 실패 노하우(?)는 다른 사람들로 하여금 실패해도 낙담하지 말고 다시 일어날 수 있다는 긍정의 메시지를 전달해 주고자 함이 아닐까 생각한다.
사장으로써 많은 우여곡절이 있었다. 박근혜 국정 농단 사건에서도 있었고, 앱 개발자에 관해서도, 직원에 관해서도, 그리고 코로나에서도 말이다. 하나같이 다 시련들처럼 보였는데도 작가님이 이겨낼 수 있었던 것은 긍정이지 않았을까 싶다. 물론 모든 긍정이 해결해 주었던 것은 아니지만 긍정과 재도전의 힘이 작가님을 일으켜 세워줬던 게 아닐까 하는 생각이 든다.
이 책에서 가장 감명 깊었던 부분은 실패의 이유 부분이다. 실패의 이유가 9가지인데 그 9가지 중 몇 가지를 내가 겪어봤다는 것이다. 그래서 같은 맥락에서의 공감은 아니지만 내 입장에서의 공감이 가서 내가 실패할 수밖에 없었던 이유를 되새겨 볼 수 있었다.

실패도 경험이고 성공도 경험이다. 부자도 경험이 많은 것이 유리하다는 것을 들었다. 마찬가지로 실패도 성공도 모두 경험이 뒷받침되는 것이기에 만약 실패를 경험해 본 사람이라면 내가 어떤 부분에서 실패를 하게 되었는지를 생각하고 반성하는 기회를 가져 보는 것이 좋겠다는 생각이 들었던 책이다.
총 평
실패의 경험을 말해준다는 것은 쉽지 않은 일이다. 특히나 한국 사회에서는 자신을 드세우는것을 좋아하지 자신을 깎아내리는 것을 하지 않는 편이기 때문이다. 그럼에도 자신의 실패 경험담과 실패 이유를 말하며 실패 원인에 대한 각성을 하여 다음에는 이렇게 실패하지 말아야지 하는 것을 말해주어서 독자에게는 조금 더 실패에 대해 편하게 받아들 일 수 있는 계기가 될 수 있는 책이 아닐까 생각한다.
출판사로부터(책과콩나무서평단) 책만을 제공받아 작성한 서평입니다.

실패의 실력
- 저자
- 홍선기
- 출판
- 의미와재미
- 발매
- 2022.09.01.
#실패의실력#홍선기#의미와재미#자기계발#도서추천#신간도서#책과콩나무#책과콩나무서평단