노인과 바다 - 노인이 소년에게 남기고 싶은 것
고민곤 지음 / 좋은땅 / 2022년 7월
저자/이력
고민곤
문학박사 교육과정 평가원 교과서 검정위원
2010년 대입 수능 외국어 영역 검토위원 등 다수
군산여자고등학교 교사

노인과 바다 고민곤 좋은땅
<<노인과 바다>> 분량 198쪽, 초판 2022년 7월 15일 문학 이론
헤밍웨이 노인과바다 책을 본 적이 없다. 유명한 책이라고 해도 책에 발을 들인지 얼마 안 돼서 그 책을 읽어보지 못했다. 얼마 전 철학 책을 읽은 적이 있는데 그 책에 헤밍웨이 노인과 바다에 관한 이야기를 해주며 그 속에 담긴 철학적 이야기가 담긴 책이 내 머릿속에 각인이 되어 이 책을 읽어보고 싶다는 생각을 하게 되었다. 노인이 바다에서 잡히지 않는 물고기를 잡을 때까지 바다에 가는 이야기와 노인의 일을 배우던 소년에 관한 이야기는 우리에게 주는 시사점이 무엇인지 생각해 보게 되는 책이어서 더 궁금했다. 헤밍웨이가 말하려던 것은 무엇일까? 하면서 말이다.
내가 본 노인과 바다는 헤밍웨이의 작품이 실려있긴 하지만 작가가 어떤 의도를 가지고 말하려고 하였는가, 그리고 작품 배경 등을 설명하며 이 작품에 대해 기본적인 배경지식을 쌓도록 도와주는 책이다.
고민곤 작가님은 고등학교 영어 선생님이다. 그리고 수능 검토위원도 하셨던 분이다. 그래서인가 책을 읽으며 영어 문제에 나올법한 느낌의 문체가 꼭 수능 영어시험을 보는듯한 느낌을 받았다. 영어 문장도 단순히 해석만 해서 읽고 푸는 게 아니라 사고력이 필요한 것이겠구나 싶은 느낌을 받았는데, 학생들도 이 책을 읽어보면 좋을 법 하단 생각이 들었다.
총 네 파트로 이야기를 나눠서 영어 문장과 한국어 문장으로 나뉘어 소설 내용을 설명한다. 노인과 바다 전체적인 내용을 읽어보지 못해서 책 속에 담긴 내용이 전체의 내용인지 아니면 중간중간 생각해 볼 만한 내용들이 들어가 있는 것인지는 모르겠다. 하지만 이 네 파트로 전체의 노인과 바다의 내용은 파악이 될 듯하였다.
노인과 바다는 쿠바의 역사, 문화, 종교, 음식의 기본적인 나라의 배경을 이해하고 읽는 것이 좋다고 작가는 말한다.
그래서 7장에서는 노인과 바다의 배경인 쿠바에 대한 문화를 설명하는데, 이 쿠바 문화에서 일반 어부들의 삶을 이해하는 것이 중요하다고 작가는 말한다. 당시 지배계층들에 의한 명령, 지시에 복종하면서 생활하는 삶의 형태와 낚시를 업으로 하는 어부들에 대한 정보의 이해가 노인과 바다를 이해하는데 매우 중요한 요소로 다가오기 때문이다.
특히나 노인과 바다는 쿠바 하층민들의 고난과 어려움을 담은 작품으로 자리매김하여 전 세계적으로 인정을 받은 작품이다.
특히나 이 책을 읽다 감명받은 부분은 노인이 바다로 나가 물고기를 잡는 것을 포기하지 않고 꾸준히 나간 것이 많은 생각을 자아내게 했다. 주변의 시선에도 아랑곳하지 않고 젊은 어민들의 기계화된 배에도 꿈적하지 않고 자신만의 방법을 고수하며 배를 타고 나가는 노인의 모습은 어찌 보면 독불장군 같은 느낌이 있지만 자신을 믿고 끝까지 해보겠다는 신념이 요즘의 허약한 마음들로 가득 찬 우리들에게 말해주는 노인만의 신조를 말해주는 게 아닐까 생각이 든다.

총 평
노인과 바다의 소설에 대해서 이해하기 쉽도록 문화적 배경을 설명한다. 작가 역시 이런 배경들을 알아야 노인과 바다의 이해가 더 빠르다고 말한다. 노인과 바다의 스토리는 총 4장으로 이루어져 있다. 영어 문장과 번역 문장이 같이 되어 있어서 요즘 영어책을 읽는 아이들에게 더없이 좋은 책이지 않을까 생각한다. 그리고 작가님은 수능 검토위원을 하셔서 인지, 영어 시험을 치르고 그 해석을 보는 듯한 느낌을 받아서 이게 영어 시험 문장이 될 수도 있겠다는 생각을 가지기도 했다. 노인은 자연과 모든 생태계가 서로 얽혀 있다고 생각한다. 거기에 노인은 외로운 인간의 대표자이면서 소년에게 남기고 싶은 무언가를 전하는 한 사람 이란 것을 한 번 더 되짚어 보게 하는 글들이었다.
출판사로부터(책과콩나무 서평단) 책만을 제공받아 작성한 서평입니다.

노인과 바다 고민곤
- 저자
- 고민곤
- 출판
- 좋은땅
- 발매
- 2022.07.15.
#노인과바다#고민곤#좋은땅#헤밍웨이#신간도서#도서추천#책과콩나무카페#책과콩나무서평단#인문학