생각 하나 바꿨을 뿐인데
나이토 요시히토 지음, 박수현 옮김 / 아이템하우스 / 2022년 8월

당신의 인생을 바꿔줄 행동 심리학

생각하나 바꿨을 뿐인데 나이토 요시히토 아이템하우스

세상을 살아가는데 많은 관계에서 심리 법칙이 이용된다. 심지어 연애관계는 당연히 심리로 마음을 좌지우지할 뿐만 아니라 물건을 사고파는데도 심리 법칙이 이용된다. 이런 심리 법칙을 잘 알면 우리가 앞으로 살아가는데 유용하지 않을까 생각한다.

그래서 생각하나 바꿨을 뿐인데를 보았다.

자기소개에는 “적을수록 더 좋다”효과를 써라

P.58

우리는 누군가에게 나에 대해 말을 할 때 자신의 사적 정보를 공유하면 상대방이 친밀감을 느낄 수 있기에 서로의 관계에 대해 더 깊어지도록 하기 위해서는 사적 정보를 공개하는 것이 좋다. 하지만 지나치면 역효과가 나기에 조금 모자라는 정도로 공개하는 것이 좋다.

하버드대 경영 대학원에서 설문조사를 했는데, 상대방을 알면 알수록 호감을 가지게 되는데 이에는 한도가 있어 너무 지나치게 알게 되면 별로 호감을 느끼지 않게 된다. 따라서 자신의 숨겨야 할 부분은 숨기고 베일에 가린 부분을 남겨두면 더 매력적으로 보일 것이다.

처음 그 사람을 알아갈 때 궁금함에서 시작을 한다. 그 궁금함이 그 사람과 친하게 지내고자 하는 관계를 만들고 그 관계가 진전이 되면 친밀감이 생기는 것 같다.

하지만 그 사람이 자신에 관해 미주알고주알 다 말을 해버리면 그 사람에 대해 짐작이 가버리는 상황이 오리에 딱히 그 사람에 대해 궁금하지 않았던 것 같다.

사람을 알아가는데 적정한 비밀을 두고 궁금하게 만드는 게 더욱 관계를 천천히 깊게 알아가는 방법이지 않을까 싶다.

왜 연배가 있을수록 실언을 할까

P.76

나이 드신 분들에게 주로 해당되는 내용인 듯하다.

내 기준에서 홍준표 아저씨도 여기에 포함이다. 아 시장이라 해야 하나. 나이가 들면 전두엽의 위축으로 인해 맥락 없는 말을 하거나 무심코 던진 말이 실례가 되는 말을 하게 된다. 이것은 자연스러운 노화 현상으로 당사자는 악의가 없는 말인데 전두엽의 위축으로 말하면 안 되는 것을 억제를 할 수 없게 되는 것이다.

그래서 나이가 들면 말은 줄이고 지갑을 열라라는 말이 있듯이 그 마음 언어를 신중하게 사용하고 절제의 미덕을 발휘하라는 말인 것이다.

우리 집에도 아빠가 이렇다. 맥락 없는 말을 하고 무심코 던진 말이 실례가 되는 말을 할 때가 있다. 젊었을 때는 안 그랬던 것 같은데 정년퇴직하고부터는 이러는 경우가 많아 아빠에게 그 상황을 짚어주면 멋쩍어 하며 너도 나이 들어봐라 이 말을 외칠 때가 많았다. 이 글을 보고 나니 아빠가 하는 말이 맞았던 것이다. 나이가 듬으로 인한 노화로 인해서 그렇게 된다는 것을..

아빠한테 더 잘해 드려야겠다…??

대기 시간을 즐기는 장치를 해둬라

P.97

얼마 전 배우 성훈이 박나래와 같이 하는 프로그램에서 논란이 되었던 적이 있다. 먹는 것도 좋아하는 데다, 배도 고팠던 건지 참지 못함이 이 상황을 만든 것이다.

실제로 아무것도 하지 않고 기다리는 일은 정말 스트레스로 다가오는 일이다. 아무것도 하지 않을 바에 힘든 일이라도 무언가를 하는 편이 더 즐거울 때가 있다.

실제로 아무것도 하지 않고 15분 동안 여기에 있을래? 아니면 15분 동안 어디 갔다 올래?라고 선택지를 주면 후자를 선택하는 사람이 많았다는 조사 결과도 있다.

그렇기에 요즘 웨이팅이 많은 음식점들은 순번제 예약을 해서 그 시간에 맞춰 바로 들어갈 수 있도록 하는 경우도 있고, 심지어 경찰공무원 면접 때도 어떤 청은 딱 면접 보기 삼십 분 전에 집결하여 바로 면접 보러 가는 곳도 있다. 이렇게 기다림에 힘 빼지 않도록 하는 곳이 더 음식이나 공연 등을 기다리게 하고 기대하는 효과가 있다.

총평

이 책을 보는 순간 가독성도 너무 좋고 그리고 읽을거리가 너무 많아서 좋았다. 개인, 회사, 사회에서 필요한 심리 법칙들이 소개되어 있어서 나중에 이건 써먹어 봐야지 하는 생각이 들었던 유용한 책이었다.

꼭 필요한 사람만 읽을만한 책이 아닌, 모든 사람이 읽어보면 좋겠다는 생각이 들었던 책이라 모두 읽어봤으면 좋겠다는 생각이 들었다.

출판사로부터(책과 콩 서평단) 책만을 제공받아 작성한 서평입니다.

생각 하나 바꿨을 뿐인데

저자
나이토 요시히토 지음, 박수현
출판
아이템하우스
발매
2022.08.10.

#생각하나바꿨을뿐인데#나이토요시히토#아이템하우스#심리#심리학#도서#신간도서#책과콩서평단