신토익 엣지 실전모의고사 (봉투형) ㅣ 신토익 엣지 시리즈
박영수 지음 / PUB.365(삼육오) / 2018년 1월
지난 번 [토익 엣지 실전 1000제 LR]에 이어서 이번에는 [신토익 엣지 실전 모의고사]를 보았습니다. 실전문제를 실컷 풀어봤으니 이제 보다 제대로 실전에 대비하기 위해 실전처럼 문제를 풀 수 있는 모의고사를 택한 것입니다. 개인적으로 모의고사에도 좀 일희일비하는 편이지만 그래도 잘 봤을 때의 그 기쁨을 누리고자 모의고사에 흔쾌히 손을 댔습니다.
[신토익 엣지 실전 모의고사]에는 총 3회분의 모의고사가 담겨 있습니다. 우선 구성을 간단히 살펴보면, 시험지 3세트와 그에 따른 답안지 3장, 그리고 안내문 한 장으로 되어있습니다. 안내문에는 ‘신토익 점수 환산표’와 ‘신토익 시험 진행 안내’가 들어있습니다. 시험지는 실제 시험지와 동일한 모양과 크기로 만들어졌고, 표지 뒷면에 바로 정답이 쓰여 있습니다. 문제의 해설과 해석은 무료 다운로드 받을 수 있다고 되어 있어서 ‘도서출판 삼육오’ 홈페이지를 검색해 들어가 보았습니다. ‘커뮤니티’ 메뉴 내에 있는 ‘도서 자료실’에 들어가니 MP3 및 해설, 해석 자료를 찾을 수 있었습니다. 또한, [신토익 엣지 실전 모의고사]도 [토익 엣지 실전 1000제 LR]과 마찬가지로 4가지 종류의 듣기평가 MP3를 제공하고 있습니다. 첫째, Normal version, 즉 일반 시험용으로 특징이 따로 없는 유형입니다. 둘째, Speaker Noise version, 즉 방송실의 음량에 문제가 있어서 잡음이 발생하는 유형입니다. 종종 고사장에서 스피커나 방송실에 문제가 생겨 잡음이나 소음이 섞여서 발생하는 경우가 있기 때문에 실전 연습에 도움이 될 듯합니다. 셋째, External Noise version, 즉 기침소리, 교통소음 등 주변 환경으로부터 발생되는 소음이 담긴 유형입니다. 겨울 같은 경우에는 감기 걸린 응시자와 함께 시험을 볼 확률이 아주 높습니다. 기침뿐만 아니라, 콧물 훌쩍임 등 여러 소음이 발생합니다. 또, 대부분 토익은 학교를 고사장으로 삼아 진행되기 때문에 주변 환경에 따라 여러 소음에 의해 방해를 받을 수 있습니다. 특히 주변에 통행량이 많은 도로가 있으면 듣기 평가 시에는 물론이고 R/C 문제를 풀 때도 집중을 흐트러뜨릴 만큼의 소음이 발생할 수 있습니다. 마지막으로, Speaker & External Noise version으로 방송실 불량과 함께 실생활 속 소음이 발생하는 환경에서 시험을 치르는 유형입니다. 방송실이나 스피커 불량으로 발생하는 소음과 함께 고사장에서는 실생활 속 소음이 발생할 수 있는데, 실생활 속 소음이란 고사장 내의 책상과 의자에서 발생하는 삐걱거리는 소음이라든가 OMR 답안지에 마킹할 때 나는 소리 등을 말합니다. 예민하거나 민감한 분들의 경우 이러한 소음에 조금만 노출되어도 집중력을 잃을 만큼 큰 영향을 받을 수 있습니다. 특히 이런 분들은 책에 담긴 것 처럼 각종 MP3를 충분히 활용하여 연습하고 시험을 본다면 좋을 것 같습니다.