입까지 살아서 가는 생존 영어 - 머릿속에서 맴돌기만 하는 영어는 이제 그만!
추스잉 지음, 허유영 옮김 / 유노북스 / 2018년 1월

아마도 우리는, 모국어인 한국어보다도 세계 공용어라 불리는 영어를 배우고 잘 하고자 하는 데 더 많은 시간을 투자할 것입니다. 그렇게 학창시절 내내, 또 사회에 나가서도 영어를 잘 하기 위해 적지 않은 시간과 돈을 투자합니다. 하지만, 듣거나 쓰는 데는 제법 자신이 붙더라도 정작 말하는 데는 어려움을 겪는 사람도 많습니다.

이러한 현상은 우리나라 영어교육의 궁극적인 목적에 기인한다고 생각합니다. 우리가 학창시절부터 그렇게도 영어를 배우는 목적은 결국 '성적'을 위함이었습니다. 학창시절에는 영어 과목의 성적이 잘 나오는 게 최대목표였고, 학교를 졸업하고 난 뒤에는 TOEIC이나 TOEIC Speaking 같은 영어 자격증의 성적을 올려야 합니다. 정작 영어 자체를 유창하게 구사하거나, 외국인과 진솔하게 대화하고자 영어를 공부하는 것이 아니라는 것입니다. 다시 말하면, 다른 사람과 대화를 위한 언어가 아니라, 문제를 풀기 위한 무기로써만 생각했다는 것입니다.

이 책은 이러한 우리들의 영어 말하기에 있어서의 '마비'를 해결하기 위한 학습법을 제시해 줍니다.

저자인 추스잉 씨는 대만 가오슝에서 태어난 NGO 활동가입니다. 10개 국어를 독학으로 마스터(master)하여 언어천재로 불리는 그는 '외국어는 점수가 아니라 삶'이라는 신념을 가지고 있습니다. 이러한 소신은 외국어를 숫자로 평가받기 위한 것이나 내 능력을 보여주는 지표 중에 하나로써가 아니라, 자기 생각을 자유자재로 전달하고 다른 사람과 '소통' 할 수 있는 필수도구로 여기는 그의 생각을 통해 잘 알 수 있습니다.

추스잉 씨는 외국인과 소통하며 의식주를 해결하고, 나아가 직업을 구하는 등 경제적 수입을 얻기 위해 필요한 영어 수준을 '생존 영어'로 정의합니다. 이를 위한 기초단계로 20세기 영국 철학자이자 언어학자인 찰스 케이 오그던(Charles Kay Ogden)이 정리한 850개 기본 어휘를 소개하고, 이 중 모르는 단어가 10개 이하 정도일 때 다음 단계로 넘어갈 것을 권합니다.

단순히 외국어를 말하는 생존 단계를 지나, 자신의 생각을 마음껏 표현하고 싶다면 문화의 장벽을 넘어야 하는데, 이때 필요한 것으로 중급 수준의 일상 단어 1,000개(BNC 1000(British National Corpus 1000))를 추천합니다. 이것을 자기 것으로 만들면 잡지를 수월하게 읽을 수 있고, 여행을 가서도 현지인과 술 한 잔 기울이며 대화를 나눌 수 있다고 합니다. 여기서도, 모르는 단어가 50개 이하일 때 다음 단계로 넘어가라고 주문합니다.

마지막으로, 전문용어를 섞어가며 토론을 하기 위해서는 상급 단어 144개를 익혀야 하며, 이를 통해 우리의 영어 수준을 월등히 높일 수 있다고 합니다.

우리가 이 일련의 단계를 통해 궁극적으로 이르러야 할 고지는 바로 '아주 평범한 영어'를 구사하는 수준이라고 저자는 말합니다. 이 '평범한 영어'라는 것은 원어민이 듣기에 그들이 서로 늘 대화하듯이 아주 자연스럽고 일상적인 대화를 말합니다.

이 책을 통해, 당장은 힘들겠지만 언젠가 영어가, 입까지 살아올 뿐만 아니라, 자유자재로 입 밖으로 날아다닐 수 있기를 바라봅니다.