불만의 품격 - 민폐적 인간을 예방하는 강단있는 자세에 대하여
최서윤 지음 / 웨일북 / 2017년 12월

모두 잘 아시듯이 우리나라는 전쟁으로 폐허가 된 나라에서 세계 10위권에 이르는 경제대국(經濟大國)으로 성장했습니다. 원조(援助)를 받던 나라에서 원조를 주는 나라가 된 최초의 경우기도 합니다. 이처럼 눈부시고 급속한 성장을 이루어낸 우리나라지만, 덩치가 커진 만큼 내실이 단단해 지지는 못하여 그동안 발전을 거듭하며 쌓였던 문제들이 하나 둘 그 모습을 드러내고 있습니다. 사회 곳곳에서 불합리(不合理)하고 모순(矛盾)적인 현상들을 우리는 어렵지 않게 볼 수 있습니다.

이러한 우리사회와 사회현상들에 대해 문제를 제기하고 변화를 요구하는 사람들은 반대를 위한 반대나 비판, 문제제기를 하는 것이 아니라 정말 우리가 살고 있는 이 나라와 사회를 보다 살기 좋은 곳으로 바꾸고 만들기 위한 제언(提言)이자 충고(忠告)를 하는 것이라는 점에서 그들 나름의 역할을 통해 사회에 유익한 영향을 끼치고 있다 생각합니다.

책의 표지에도 쓰여 있듯이 우리 주변에는 드물지만 타인에게 말 그대로 '민폐(民弊)'를 끼치는 사람들이 존재합니다. 의도적으로 남에게 피해를 주면서까지 자신의 편의와 이익을 위하는 사람도 있지만, 정말 자신의 언행이 무엇이 잘못인지조차 제대로 인지(認知)하지 못하는 사람도 있는 것 같습니다. 이러한 사람들을 '예방(豫防)'하여 사회를 보다 건전하게 만들고 유지하기 위해서 우리는 '강단(剛斷)'있는 자세를 가져야 할 것입니다. 이를 위한 책이 바로 이 [불만의 품격]입니다.

사실 저는 저자인 최서윤 씨처럼 보다 나은 사회를 위한 건전하고 발전적인 문제제기를 하기 보다는 그저 참는 편이었습니다. 불합리하거나 부당(不當)하더라도 그냥 손해를 보고 넘어가는 식이었습니다. 얼굴 붉히거나 서로 감정 상하는 일을 만들고 싶지 않아 속으로 삭히고 넘어갈 뿐이었습니다.

하지만 이 책을 통해 제가 그동안 감내하고 넘겨야 했던 일들이, 제가 조금만 참으면 되었던 일들이 아니었다는 것을, 상황을 더 이상 견디지 못하고 푸념을 늘어놓거나 불만을 표출하는 제 자신이 인내심이 턱없이 모자란 사람만은 아니라는 것을 '새삼' 깨달았습니다.

저도 저자를 비롯한 많은 '프로불편러' 여러분들처럼 사회의 부조리와 모순, 불의를 바로잡고 모든 사람이 인간다운 삶을 누릴 수 있는 사회를 만들기 위해 올바른 목소리를 내고, 나아가서는 보다 나은, 살기 좋은 우리나라와 사회를 만드는데 직접 행동함으로써 일조(一助)할 수 있는 사람이 돼야겠다는 다짐해봅니다.