나의 스페인행 티켓 - 잠자던 여행세포가 깨어난다
정주환 지음, 대한항공 / 홍익 / 2017년 8월

지난 5월, 스페인 마드리드와 바르셀로나에 여행을 다녀왔었습니다.

여행가기 전 그곳에 관한 정보를 위해 관련 책을 찾아보면서 여행에 대한 기대에 당연히 설렜지만, 다녀온 이후 그곳에 관한 책을 볼 때에도 설렘은 다시 찾아왔습니다. 그래도 한 번 다녀왔다고 혹시 내가 다녀온 곳이 소개되어 있는지 어떻게 소개되어 있는지, 찾아보는 쏠쏠한 재미가 더해집니다. 책 속에서 들렀던 곳을 찾게 되면 사진부터 설명 토시 하나하나까지 더욱 집중해서 보게 되는 건 저만 그런 것일까요? 혹시 외형적으로 달라진 것은 없는지, 그곳에서 내가 놓쳤던 부분이 있었는지도 궁금했습니다. 책장을 넘기면서 직접 찾아갔던 곳이나 지나치면서 눈에 걸렸던 곳들이 등장할 때마다, 사실은 공항 사진만 보아도, 지난 여행의 추억이 새록새록 떠올랐습니다. 좋았던 기억 뿐만 아니라 힘들고 안 좋았던 기억까지 전부 다 말이죠. 그래도 이제와 생각해 보니 참 즐거운 시간이었습니다.

책 표지 안쪽 부분에 있는 저자분의 소개를 보고는 깜짝 놀랐습니다. 저자분이 바로 <바르셀로나 플랜비>를 시작한 분이었습니다. 사실 지난 바르셀로나 여행 때 플랜비를 통해 가우디 투어를 했었습니다. 이른 아침부터 보슬보슬 내리던 비가 본격적으로 투어가 시작되었을 때 진짜 퍼붓듯이 쏟아지던 그 광경은 아직도 눈에 선합니다. 투어 동안에 조금 불편하기는 했어도 그 덕분에 오히려 더욱 생각나고 앞으로도 오래오래 기억에 남아 있을 것 같습니다. 그리고 거의 막바지에는 비가 완전히 그치고 하늘까지 개서, 화창하고 푸른 하늘을 배경으로 성가족 성당의 웅장하고 아름다운 모습을 사진으로 담을 수 있어서 참 다행이었습니다.

제가 떠나기 전 보았던 다른 책은 정말 여행 가이드북처럼 정보가 빼곡히 들어차 있어서 답답해 보일 정도였지만, 이 책은 가이드북임에도 불구하고 여행 에세이 같은 느낌도 많이 들었습니다. 여백의 미와 감상, 감정을 공유하는 부분들이 개인적으로 참 좋았습니다.

그 외에 또 마음에 들었던 부분은, 책에 소개된 장소가 일목요연하게 정리된 구글 맵으로 연결되도록 만들어 놓은 QR코드와 책 뒤편의 쿠폰들입니다. QR코드를 찍어보고서는 제가 스페인에 가기 전에 이 책을 만났더라면 참 좋았을 텐데 라는 생각도 했지만, 그 아쉬움은 곧 다음에 갈 때 꼭 활용해야겠다는 다짐으로 바뀌었습니다. 생각 같아서는 최대한 빨리 또 다녀오고 싶습니다.

책 뒤 쪽의 쿠폰들은 다름 아닌, 플랜비에서 제공하는 가우디 투어와 골목 투어를 할인된 가격에 이용할 수 있는 쿠폰과 바르셀로나 소재 숙소의 할인쿠폰입니다. 역시 플랜비 창업자(?)답다 생각했습니다. 그 센스에 박수를 보냅니다.

얼마 전, 스페인 국민들이 물가상승과 소음 등의 이유로 외국 여행객들의 방문을 반대하는 시위와 과격행동을 벌이는 것을 뉴스에서 봤습니다. 우리가 우리나라를 찾는 방문객들에게 요구하는 것처럼 우리도 국외에 나갔을 때 조금만 더 에티켓을 잘 지킨다면 서로가 즐거운 여행이 될 수 있지 않을까라는 생각도 해 보았습니다.

저처럼 아쉬움에 책만 뒤적거리시는 분들도 계시겠지만, 이 책을 들고 직접 떠나시는 분들도 많기를 바랍니다.