오사카에 디저트 먹으러 갑니다 - 세계 3대 요리학교 출신, 두 빵순이가 꼽은 오사카 디저트 맛집
강수진.황지선 지음 / 홍익 / 2017년 8월
얼마 전 [다시, 파리]라는 '프랑스 파리 불랑즈리, 파티스리, 카페 투어 가이드'를 방불케 하는 책을 읽었습니다. 이런 저런 책들을 스캔scanning 하던 중 이 책 [오사카에 디저트 먹으러 갑니다]라는 책을 발견하게 되었습니다.
사실 일본에는 단 한 번도 가본 적이 없습니다. 지금은 일 외에도 이런저런 일로 바쁘다 보니 전혀 시간을 할애하고 있지 못하지만, 대학생 즈음으로 기억하는데 일본 영화, 드라마, 애니메이션에 푹 빠져 지냈던 시절이 있었습니다. 그리고 그런 작품들을 넘어 일본과 일본어에까지 관심이 미치게 되었습니다. 그 때는 일본어 회화 스터디도 참석하며 열의를 불태웠지만 결국 지금 저에게 남은 것은 아주 미미한 일본어 듣기 능력 정도입니다. 일본어를 능숙하게 구사할 수 있을 정도로 깊이 공부하지도 못했고 일본에도 못 가보았던 것입니다. 그래서 아직도 일본하면 가보지 못한 미지의 세계에 대한 환상이랄까 로망이랄까 하는 것들과 큰 아쉬움, 그리고 언젠가 꼭 가보고야 말겠다는 마음이 가슴 속에 묵직이 자리하고 있습니다.
앞서 말한 [다시, 파리]의 저자 분들도 그러했지만 이 책의 저자 두 분도 참 대단한 열정의 소유자이자 실력자들 이신 것 같습니다. 두 분은 세계 3대 요리학교 중 하나인 '츠지 제과 전문학교' 출신으로, 일본에 왕래하며 또는 그곳에 머물며 열심히 발품 팔고 열심히 드신 덕분에 이 책을 완성시켰습니다.
앞서 말했다시피 일본에 간 적이 없는 저는, 오사카에 대해서도 아는 게 극히 적습니다. 오사카 성과, 뭐라고 부르는지 조차 모르는, 육상선수가 두 팔 벌린 채 달려오는 전광판이 그 전부입니다. 그래도 이 책 덕분에 저의 일본에 대한, 오사카에 대한 짧은 지식이 조금이나마 길어진 것 같아 괜스레 뿌듯합니다.
책은 크게 세 장으로 구성되어 있습니다. 1장에서는 특별한 날을 더욱 특별하게 만들어 줄 '스페셜 디저트'를 빵과 화과자를 중심으로 소개해주고 있습니다. 2장에서는 언제, 어떻게든 테마를 잡아 즐길 수 있는 '테마 디저트'를, 마지막으로 3장에서는 혼자 먹어도 참 좋은 '싱글 디저트'를 알려주고 있습니다. 일본의 편의점 디저트는 그동안 인터넷에서 몇 번 본적이 있었는데 책으로도 만나니 더욱 반가웠습니다.
이 책의 눈에 띄는 부분이라면, 디저트 맛집을 찾아다니며 생긴 저자들의 추억이나 에피소드 뿐만 아니라, 인터뷰를 한 덕에 알 수 있었던 셰프들의 추억 이야기까지도 담고 있다는 점입니다. 이를 통해 디저트의 역사, 가게의 역사, 혹은 그것을 만든 사람의 역사를 알게 되었고 덕분에 좀 더 가까운 거리에서, 친근하게 맛집 여행을 할 수 있었던 것 같습니다. '디저트 먹으러 갑니다' 시리즈의 교토 편도 곧 출간될 예정이라고 하는데, 또 어떤 달달한 이야기들이 기다리고 있을지 기대가 됩니다.