우리 아이 칭찬 스티커북 - 자존감 쑥쑥! 좋은 습관 만드는
청림Life 기획팀 지음 / 청림Life / 2017년 7월

지금으로부터 약 14, 5년 전 쯤 [칭찬은 고래도 춤추게 한다]라는 책이 선풍적인 인기를 끌었던 기억이 납니다. 칭찬의 힘을 믿고 강하게 역설했던 이 책의 큰 대중적 관심으로 이때 이후로 우리나라에서도 아이들에게 또한 주변의 다른 사람에게 칭찬을 좀 더 많이 해주자는 사회적 분위기가 형성된 것 같습니다. 그러다보니 이러한 책도 만나게 되네요. 바로 [우리아이 칭찬 스티커북]입니다. , 하지만 제가 육아 관련 서적은 최근 들어서 관심을 갖고 보다보니 알게 된 것일 수 있기 때문에, 10여 년 전의 칭찬열풍 때문에가 아닐 수도, 이전부터 이러한 책들은 꾸준했을지도 모르겠습니다.

다시 책 이야기로 돌아가면, 이 책은 아이들의 '칭찬 스티커 판''칭찬 상장'으로 이루어져 있습니다. 우선, 아이들이 좋아할 만한 캐릭터가 가득한 총 12가지의 칭찬 스티커 판이 담겨 있습니다. 놀이동산, 바다 이야기, 과일 농장, 로봇 공장, 칭찬노트, 신나는 서커스, 그리고 뛰뛰빵빵 자동차 등이 그것입니다. 스티커 판은 아이들의 좋은 습관을 만들기 위한 미션을 적을 수 있는 'TITLE'란과 칭찬 스티커 미션을 성공하면 아이들이 받게 될 선물을 적을 수 있는 'REWARD', 아이의 이름을 예쁘게 적을 수 있는 'NAME'란으로 구성되어 있고, 아이가 부모님과의 약속을 지켰을 때마다 특정 칸에 책의 뒷부분에 있는 다양한 스티커를 떼어 붙일 수 있게 되어 있습니다. 그리고 각 스티커 판 바로 뒷면에는 칭찬 상장이 인쇄되어 있어 미션과 관련된 주제와 아이의 이름, 칭찬 상장을 아이에게 주는 날짜를 적을 수 있습니다. 뿐만 아니라, 칭찬 스티커 판을 잘 사용할 수 있는 조언을 3가지 'TIP'을 통해 알려주고 있습니다. 첫째, 아이가 약속을 지키거나 착한 일을 하였을 때 주었던 칭찬 스티커를 혹 아이가 잘못되거나 나쁜 행동을 했다고 하여 스티커 판에서 떼는 등의 행동으로 다시 회수하지 말 것. 둘째, 부모님과 아이 간에 믿음관계 즉 신뢰가 무너지지 않도록 아이와 한 약속은 꼭 지켜줄 것. 셋째, 칭찬 스티커 미션을 완료 하였을 때 너무 고가(高價)의 선물로 보상을 주지 말 것이 바로 그것입니다.

충분한 양의 스티커 판과 스티커(12개의 스티커 판과 720개의 스티커)가 담겨 있기 때문에 집에서 뿐만 아니라 유치원 등 유아 교육기관에서도 사용하기에 좋을 것 같습니다. 당장 사용할 일이 없기 때문에 일단은 잘 보관해 두고, 다음에 요긴하게 잘 쓸 생각입니다.