육아의 비밀 - 육아.상호작용.행동.건강.발달.학습 | 부모가 모르는 아이 행동의 비밀
왕훙저 지음, 왕책우.장종현 옮김 / 소울하우스 / 2017년 6월

사실 육아를 직접 경험해 본적도 없고 심지어 육아의 현장을 근처에서 관심 있게 목격해 본적도 많지 않기에 육아라는 것에 대해서는 그저 막연한 두려움(?) 비슷한 감정이 큽니다. 저도 언젠가 육아의 현장 한 가운데에서 육아라는 것을 직접 경험할 날이 올 것입니다. 요즘 부쩍 부모가 된다는 것과 아이를 키우는 것에 대한 관심이 커졌습니다. 그래서 이러한 내용들을 다룬 책들을 꾸준히 접해야겠다는 생각도 하게 되었고요.

우선 책 제목부터 관심을 불러일으켰습니다. 육아에 관한 비밀이라니. 보통 비밀이라고 하면 남들에게 알려주지 않거나 알려지지 않은 사실 등을 말하는 것인데 비밀이라고 하면서 버젓이 책으로 나오다니. 비밀보다는 비법 같은 표현이 좀 더 좋지 않았을까 라고도 혼자 그냥 잠시 생각해 보았습니다.

이 책은 대만의 자녀교육전문가 왕훙저 교수가 지은 책으로 대만에서 큰 인기를 누르고 반향을 불러 일으켰다고 합니다. 물론 환경이나 상황도 큰 영향을 끼치겠지만, 결국은 육아라는 것은 사람이 사람을 키우는 것이기 때문에 큰 틀이나 전제 등은 같다고 생각합니다. 그래서 이 책뿐만 아니라 그동안에도 많은 육아관련 해외 책들이 번역되어서 출간되었던 것 아닐까요.

이 책은 육아, 상호작용, 행동, 건강, 발달, 학습 등 총 6가지 분야의 35가지 상황에 대한 100여 가지의 해답을 담고 있습니다. 저는 그동안 따로 육아에 대해 공부를 했던 것은 아니었기 때문에, 누구로부턴가 들었거나 혹은 어디에선가 보았던 것이 제가 가진 육아 지식의 전부였습니다. 그래도 이 책 덕분에 그렇게 막연하게나마 어설프게 알고 있던 내용들에 대해 맞는 것은 제대로 알고 있었구나, 그게 사실이구나 라고 확신을 가질 수 있었고, 잘못 알고 있던 것들은 바로 잡을 수 있었던 기회가 되었기에 참 소중했던 시간이었습니다.

요즘 우리는 사회에서 일어나는 아동학대나 잘못된 지식으로 인해 아이들이 고통 받는 모습을 꽤 자주 접할 수 있습니다. 그런 소식들을 들을 때마다 진정한 부모라면 자기 자식을 사랑과 진심, 책임감을 가지고 돌보고 보살피며 올바르게 키워내야 하지 않을까 라는 생각이 듭니다. 저출산 고령화 시대를 걱정하는 요즘, 국가적으로 그리고 사회적으로 육아복지 만큼이나 부모수업에 대해서도 진지하게 고민해 보았으면 합니다.