샤를로트의 우울
곤도 후미에 지음, 박재현 옮김 / 현대문학 / 2017년 5월
사정상 반려동물을 키우지는 못한다. 그래서인지 더 반려동물들에 대해 눈이 가고 정이 가는 것 같다. 소설도 좋아하고 반려동물도 좋아하는 내게 있어 [샤를로트의 우울]은 더 없이 좋은 책이라고 할 수 있겠다. 사실 반려동물 중에는 고양이를 가장 선호하는데, 셰퍼드를 주인공으로 한 이 책을 통해 개의 매력을 새삼 흠뻑 느낄 수 있었고 보는 내내 나도 샤를로트와 함께 하고 있는 것 같아 참 즐거운 시간을 보냈다.
책 제목이 '샤를로트의 우울'이라고 해서 음울하고 어두운 이야기가 주를 이루고 있는 것인 줄 알았는데 모아놓은 여러 단편의 제목 중 하나였다. 단편을 여러 개 모아 놓았다고 해서 주인공이나 등장인물들이 바뀌는 것은 아니고, 마치 소제목처럼 샤를로트와 그 가족들을 중심으로 그들에게 그리고 그들 주변에서 벌어지는 일들을 끊어서 구성해 놓았다. 개인적으로 이런 소소하고 일상적인 소재를 다루거나 그런 분위기가 가득한 것은 그것이 영화든 책이든 드라마든 가리지 않고 참 좋아라 하는 취향이라 더 즐거운 마음으로 읽었던 것 같다.
전직(?) 경찰견 출신이자 어엿한 숙녀인 샤를로트가 마스미와 고스케 부부에게 입양되면서 이야기는 시작한다. 그리고 샤를로트가 우울했던 이야기부터 샤를로트의 친구와 남자친구, 샤를로트가 사는 동네에서 벌어지는 고양이 집회에 대한 에피소드까지 이야기들이 죽 이어진다. 뿐만 아니라 같은 혹은 인근 동네에 살고 있는 사람들로 인해 생기는 일들까지 더해져 풍성한 이야기책이 되었다. 이야기들은 전체적으로는 소소하고 평화로운 분위기를 풍기지만, 간혹 어떤 사건이나 사고로 이어질만한 것들도 있어서 긴장감을 유발하기도 한다.
이야기의 마지막 장을 넘기고 나서는 옮긴 역자의 말에 나왔던 것처럼 샤를로트가 경찰견일 때의 모습은 어떠했는지 어떠한 활약상을 펼쳤는지가 궁금해졌다. 또 어떤 이유로 경찰견에서 은퇴하였는지 왜 경찰들을 볼 때마다 슬금슬금 피하는지도 알고 싶어졌다. 이렇게 샤를로트가 마스미・고스케 부부를 만나기 전에 있었던 일과 책에 담긴 이야기 이후의 에피소드들도 더 들려주면 좋겠다. 이런 이야기들을 담은 번외편이나 2편이 나오면 꼭 볼 것이다.