Life 라이프 - 행복을 파는 기적의 가게
구스노키 시게노리 지음, 마쓰모토 하루노 그림, 이정은 옮김 / 홍익 / 2017년 6월
"Life"라는 이름의 가게가 있다. 그 가게는 작은 마을에 있다. 가게라고는 하지만 아무도 그 곳에서 상주하며 물건을 파는 일을 하지는 않는다. 그렇지만 이 가게에는 물건들이 놓여 있고 손님들도 꾸준히 찾아온다.
물건을 파는 사람들이 없다고 했는데, 손님들이 가게에 들러 자신이 필요한 물건이나 맘에 드는 것이 있으면 가져가고 대신 자신이 사용하지 않을 것 같고 다른 사람들이 썼으면 하는 혹은 쓸 만한 물건이 있으면 그것을 가져다 두고 간다.
할아버지를 먼저 보내 힘겨워 하는 할머니가 꽃씨를 담은 작은 종이봉지를 놓고 가기 위해 들어오고, 또 올해에는 부모님의 도움 없이 혼자만의 힘으로 예쁜 꽃을 키워 보고 싶은 한 소년이 찾아와 자신이 너무 좋아하여 아예 내용을 외워버린 동화책을 두고 간다. 어린 아기들을 가진 부부가 찾아와 자신들이 쓰던 추억과 사랑이 가득 담긴 컵 세트를 놓고 가며, 미래를 약속한 젊은 커플이 와서 예쁘게 실로 묶인 편지지를 남기고 가기도 한다. 이처럼 남녀노소 가릴 것 없이 많은 마을 사람들이 그 가게를 통해 서로 나누고 또 받으며 살아간다.
겨울이 가고 다시 봄이 찾아오자 제일 처음 나왔던 할머니가 다시 Life를 찾았다. 하지만 그곳에서 예상치 못한 마을 사람들의 선물을 받고 할아버지를 먼저 보낸 후 우울하고 슬퍼하기만 하던 매일에서 벗어나 다시 행복을 찾게 되고 일상의 활력을 회복한다. 조금이나마 앞으로 더 나아갈 수 있는 힘을 가진 웃음을 찾게 된다.
이 책은 우리의 삶이 다른 사람과 마음을 나눌 때 더 행복하다고 말하고 있다. 우리가 매체를 통해 접하는 기부를 많이 하는 사람들이 말하는 것과 일치한다고 볼 수 있다. 그들은 나눌수록 더 풍요로워지고 나눌수록 더 많은 것을 가져가며 나룰 수록 더 행복하다고 말한다.
이야기 뒤에는 인생이란 무엇인지 한 단어로 정의를 내린 문장들과 함께, 그와 관련된 격언들을 하나씩 담아두었다. 그것들은 저자가 직접 쓴 것도 있지만 유명인이 직접 했던 말이나 영화 등을 통해 알려진 것들도 많다. 그 중에서도 앨버트 아인슈타인이 남긴 말이 개인적으로 가장 마음에 와 닿았다. 그의 말에 나오듯이 인생을 살아간다면 우리도 언젠가 '행복을 파는 기적의 가게' Life를 만날 수 있을 것이다.