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365일 음식일기 - 매일매일 특별한, 싱그러운 제철 식탁 이야기
김연미 지음 / 이봄 / 2017년 4월
평점 :
<365일 음식일기>라고 하여 순진하게도 정말 매일매일 요리이야기와 요리 레시피 등이 담겨 있을 것이라고 생각했다. 하지만 이 책은 요리책이 아니었다. 정말 1년 치 이야기가 고스란히 담겨있기는 하지만 그것이 전부 다 요리 레시피는 아니다. 물론 레시피가 담긴 요리들도 다수 있다. 하지만 대부분은 시간의 흐름, 계절의 흐름에 따라 음식의 바탕이 되는 식재료들을 관찰한 이야기들과 음식에 관한 개인적인 기록들을 풀어 놓은 것들이다. 즉 이름 그대로 음식에 관한 1년 치 ‘일기’들을 모아놓은 책인 것이다. 찬찬히 생각해보니 애초에 내가 생각을 잘못했던 것이다. 책 이름부터 '음식일기'라고 했는데 요리책이라 생각하고 있었으니…….
사진에 대해서는 문외한에 가깝지만 이 책을 보면서 느낀 점은 확실히 저자가 푸드 포토그래퍼, 즉 전문가라서 그런지 사진 하나하나가 플레이팅이며 색감이 아주 잘 살아 있었다는 것이다. 보는 이의 식욕과 침샘을 자극하는 그런 사진들 말이다. 이러한 사진들에 더하여 특별히 레시피가 소개된 음식들을 보면 저자가 포토그래퍼일 뿐만 아니라 음식연구가이기도 한 것 같다. 내가 워낙 음식들에 관심을 많이 가지지 않아 잘 모르기 때문일지도 모르겠지만, 담겨있는 음식들이 하나같이 참신하고 새롭게 느껴지기 때문이다.
또 하나 칭찬(?)하고 싶은 점은 정말 하루도 빠짐없이 1년 365일 내내 일기를 꾸준히 썼다는 점이다. 어떤 일을 1년 이라는 길다면 긴 시간동안 매일매일 정말 꾸준히 해 나가기란 정말 어렵다는 데 아마 많은 분들이 동의하실 것이다. 더구나 이 일기는 특정 주제 및 소재를 바탕으로 하루도 빠짐없이 글과 사진으로 기록을 남긴 결과물이다. 저자의 성실함은 정말 배워야 할 것 같다.
책의 제일 마지막 부분에는 '365일 음식 달력'과 '제철 재료와 음식 인덱스'라는 부록이 담겨 있다. 음식 달력은 말 그대로 여느 달력처럼 1월 1일부터 12월 31일까지 하루하루 책 속에 담겼던 음식과 식재료, 혹은 식기 사진들을 월별로 모아 놓았다. 덕분에 한 눈에 예쁜 사진들을 감상하거나 원하는 사진들을 보다 쉽게 찾을 수 있다. 재료와 음식 인덱스 부분은 월별로 제철 재료들을 모아 놓았고, 레시피가 포함된 음식들은 굵은 글씨로 표시를 해 눈에 잘 들어오도록 배려해줌으로써 찾는 수고를 덜어 주었다.
언젠가 나도 이 책을 보고 내 사랑하는 소중한 사람들에게 정성을 가득 담아 맛있는 제철 음식을 만들어 행복을 선물해 줄 수 있기를 바라본다.