잃어버린 것들의 수집가
루스 호건 지음, 김지원 옮김 / 레드박스 / 2017년 4월

책을 다 읽은 시점에 무엇보다 인상 깊은 것 두 가지는 글의 맨 처음 문장과 맨 마지막 문장이 같다는 것과 나중에 또 언급하겠지만 마지막에 두 인물이 얽히게 되는 이야기 전개와 구성이다. 마치 그림 속의 그림, 이야기 속의 이야기처럼 느껴졌다. 책을 짧은 시간동안 금방 읽은 것은 아니라서 그런지 장편소설이나 3시간 이상의 상영시간을 가진 영화를 본 듯한 느낌이었다.

'잃어버린 것들의 수집가'는 이야기 두 개가 서로 번갈아 등장하며 진행된다. 바로 '유니스''로라'의 이야기다. 두 사람은 각자가 처한 상황과 환경에서 살아가고 있다. 둘 다 엄청난 능력을 가졌다거나 남들과는 다른 특별한 일이 있는 것도 아니고 그저 인생의 작은 일에 희로애락을 느끼며 자신들의 삶을 영위해 가고 있다. 이야기의 마지막이 보일락 말락 할 때까지는 그렇게 보였다. 그때까지 단 한 번도 둘의 연관성에 대한 부분이 나오지 않기 때문이다. 하지만 이야기가 마무리 되는 시점에서 그 둘이 서로가 서로에게 아주 소중한 물건을 전해주게 되는 극적인 관계로 엮이게 된다.

유니스와 로라의 이야기라고 했지만, 제목에 비추어 보면 로라의 이야기가 보다 주라고 생각하면 될 것 같다. 결국 이 이야기는 어둡고 우울하고 무기력함에 가까웠던 로라의 삶이 다른 누군가가 '잃어버린(혹은 버린)' 물건들을 모으던 성자 '앤서니'와 이름만큼이나 밝고 명랑한 소녀 '선샤인', 훤칠한 정원사 '프레디'의 도움으로 밝고 활기차게 변해가는 모습을 담은 것이기 때문이다.

이 이야기에는 누군가의 삶을 바꿔버릴 정도로 많은 힘과 에너지를 주거나 든든한 버팀목이 되어주는 혹은 긍정적인 영향력을 미치는 사람들과 함께 반대로 누군가의 삶을 끝까지 괴롭고 힘들게 만드는 사람들이 등장한다. 혹시 이 책을 읽고 난 후에도 이러한 내 표현이 좀 과하게 느껴지거나 그 정도는 아니라고 생각할 수도 있을 것이다. 하지만 만약 내가 이야기 속 주인공이고 등장인물들이 내 주변인이라면 위와 같이 느껴질 것 같다.

선샤인이나 프레디처럼, 항상 좋은 방향은 아니라 하더라도 가장 결정적인 순간에 그리고 가장 필요한 순간에 소중한 사람의 곁에서 그 사람에게 힘이 되어 줄 수 있는 사람이 되고 싶다는 생각을 하며 책장을 덮었다.