다섯 글자 중국어로 쉽게 말하기 ㅣ 나말해
연리지 지음, 김정은 강사 / PUB.365(삼육오) / 2015년 10월
원래 외국어에 관심이 많은 편이다. 영어는 ‘기본'이라고 하는 시대에 살고 있기 때문에 계속 끼고 살아가야 할 것이다. 그런데 어느덧 중국이 G2로 성장함에 따라 중국어가 '제2의 영어'로 떠오르는 현실이 되었다. 인터넷이나 대중교통에서 볼 수 있는 광고를 통해서도 충분히 느낄 수 있듯이 학원이나 온라인강의 등에서 영어만큼이나 중국어 열풍이 강하게 불고 있다. 이제 중국어는 우리가 공부하면 좋을, 아니 사실상 영어처럼 기본적으로 갖추어야 할 소양 중 하나가 되어가는 중이다.
하지만, 중국어도 영어처럼 우리나라 사람들이 공부하기 어려운 대표적인 언어 중 하나라고 할 수 있겠다. 이유는 몇 가지가 있는데 일단, 영어와 마찬가지로 우리나라 말과 어순이 다르기 때문이다. 우리나라는 일반적으로 주어-목적어-서술어(나는-사과를-먹었다)의 구조로 되어있지만, 영어와 중국어는 주어-서술어-목적어(I-ate-an apple)의 구조를 이루는 것이다. 다음으로, 언어의 가장 기본적인 토대라고 할 수 있는 단어에 그 이유가 있다. 모국어가 아닌, 말 그대로 남의 나라 말이니만큼 단어부터 공부를 시작해야 하는데 영어의 수많은 어휘들, 그리고 중국어의 경우 셀 수 없이 많은 한자들이 우리의 마음을 무겁게 하는 것이다. 마지막으로, 말하기의 문제이다. 영어의 발음과 악센트, 그리고 역시 중국어의 성조가 또 한 번 우리를 힘들게 한다. 사람마다 능력이나 성향 등이 다르기 때문에 누군가는 위와 같이 말하는 사람들이 그저 변명이나 핑계를 댄다고 생각할 지도 모르지만, 또 반대로 누군가에게는 위의 사항들이 정말 힘든 걸림돌이 될 수도 있을 것이다.
어쨌든 외국어 공부를 좋아하는 나도 중국어는 유독 공부하기 힘들었다, 좀처럼 시작할 마음이 잘 들지 않았던 것이다. 그래도 이번에 마음을 다잡아 책을 잡았다. 그동안 너무 어렵다고만 느껴졌던 중국어였기 때문에 뭔가 쉽고 가벼운 마음으로 시작하고 싶었다. 이런 생각 때문에 이 책 제목에 더 끌렸던 것 같다. ['다섯 글자' 중국어로 쉽게 말하기]. 영어든 어떤 나라 말이든 너무 단문(短文)보다는 일정 길이 이상의 중문(中文) 혹은 장문(長文)의 문장을 사용하면 그 언어를 잘 구사한다고 생각하기 마련이다. 사실 나도 그런 사람 중 한 명인데, 그래도 중국어는 단문부터 시작해야 하겠다 싶어 바로 '다섯 글자'라는 표현에 끌렸던 것 같다.
본 책의 구성 중 무엇보다 개인적으로 나에게 가장 좋았던 것은 '깡그리 문장패턴'과 '최강 복습' 시리즈였다. 언어는, 특히 외국어의 경우, 반드시 지속적이고 반복적으로 사용해야 한다고 생각하는 입장으로서 본 책처럼 비슷한 유형의 문장들을 바로 연습하게 해주고, 또 학습했던 부분을 즉시 다양한 유형과 방향으로 접근해 반복학습 할 수 있게 해주는 것이 참 마음에 들었다. 아직 완전 초보이고 이 책도 초급과정이긴 하지만, 어렵게 첫발을 뗀 만큼 꾸준히 해서 중국어에 조금이나마 자신감을 얻기를 바라본다.