말투 하나 바꿨을 뿐인데 - 일, 사랑, 관계가 술술 풀리는 40가지 심리 기술
나이토 요시히토 지음, 김한나 옮김 / 유노북스 / 2017년 3월

우리는 살면서 무수히 많은 말을 다른 사람들에게 한다. 이러한 말에 대해서는 격언도 많을 만큼 중요하다. 사실 같은 의도라고 해도 어떻게 표현하고 전달하느냐에 따라 상대가 받아들이는 것도 하늘과 땅만큼 큰 차이로 귀결될 수 있을 것이다. 또한 이로 인해 결국 그 사람과의 관계까지 달라질 수도 있다. 그만큼 말의 힘은 크다 하겠다. 그런데 여기 말투 하나 바꿈으로써 상대방으로부터 ‘Yes’를 이끌어 내고, 사랑받고 싶은 사람으로부터 사랑도 받으며, 상대를 내가 원하는 대로 행동하게 할 수도 있다고 말하는 책이 있다.

예전에 언제였는지는 정확히 기억이 나지는 않지만, 한 때 심리학 열풍이 불었던 때가 있었다. 그래서 제목에 심리학이 들어간 책들이 엄청나게 쏟아져 나왔었다. 그 때 이후로 나도 심리학에 관심과 흥미를 갖게 되었는데, 지금은 막상 심리학과 관련된 책을 읽으려고 하면 선뜻 책에 손이 가지 않는 상황이 됐다. 책을 읽게 되었더라도 끝까지 읽지 못하거나 겨우겨우 버티면서, 언제 그렇게 보고 싶어 했냐는 듯이 지루하게 읽는 일이 꽤 자주 일어났다. 정확한 이유는 모르겠다. 다만 예전에 너무도 재미없고 지루했던 심리학책을 읽었던 기억 탓에 트라우마 같은 것이 생겨서 이러는 것이 아닐까 하고 조심스레 추측해 볼 뿐이다.

그럼에도 이 책을 읽게 된 것은 먼저, 한동안 심리학 서적을 접하지 않았다는 사실이 떠올랐기 때문이고, 다음으로는 위에 말했던 나를 많이 힘들게 했던 책과 비슷한 내용인 것 같아서다. 심리학 이야기 속으로 다시 한 번 빠져 보고 싶었다.

책의 구성을 살펴보면, 먼저 주어진 상황 혹은 원하는 상황들에 따라 구사하면 좋을 화법이나 어투들을 묶어 놓고 있다. 그 후 관련된 법칙 혹은 원리를 설명해 준다. 이 부분에서 어려운 심리학 용어 등을 동원해 설명하지 않는다. 우리가 이해하기 쉽게 풀어서 설명해주고 있다. 뿐만 아니라, 그와 관련해서 학자들이 실제로 실험하고 연구한 결과를 덧붙여 줌으로써 저자가 권하는 화법이 현실에서 실제 효과가 있는 효율적인 대화 기술임을 보여준다. 이 부분 덕분에 우리는 믿고 한 번 써볼까 하는 생각을 하게 된다. 마지막으로 이러한 화법을 우리가 실제생활에서 어떻게 적용하면 좋을지 예를 들어가며 설명을 해주고 있다.

심리학적 지식을 저자가 일방적으로 나열하여 전달하기보다 이 책처럼 우리가 생활에서 언제든 직면할 수 있는 상황을 가정해 그에 따른 효율적인 화법(말투)을 제시해 줌으로써, 보다 실용적인 그리고 딱딱하거나 어렵거나 지루하지 않은 심리학 이야기를 전해주고자 하는 것 같아 좋았다.