지도로 읽는다 한눈에 꿰뚫는 전쟁사도감 ㅣ 지도로 읽는다
조 지무쇼 지음, 안정미 옮김 / 이다미디어 / 2017년 3월
평소 세계사나 전쟁사에 크게 관심이 있는 편이 아니다. 사실 역사 자체에 관심이 많아 즐겨 찾아봤던 것도 아니고 우리나라 역사에 대해서도 필요에 의한 학습위주의 책읽기를 통해 접하다보니 즐거움보다는 부담감과 스트레스가 훨씬 컸던 것 같다. 사실 지금도 역사하면 떠오르는 이미지는 무거움 답답함 같은 것들뿐이다. 이러한 내 자신에게 뭔가 활로(?) 같은 것이 필요하다고 늘 느끼고 있던 차에 이 책을 알게 되었다. 생각만 하고 실천해 옮기지 못하고 있었던 나태함의 관성 때문인지 이 책을 펴기 까지 또 한 번 망설이고 머뭇거림이 있었다. 역사에 대한 답답함이나 무거움보다 더 심한 것... 거부감 같은 것이 내 자신에게 있다는 것을 알았다.
이 책은 역대 우리 인류 역사상 큰 영향을 끼쳤던 그리고 누구나 자세히 잘 알고 있지는 못하더라도 한번쯤은 들어봤을 만한 전쟁들을 시대 순으로 그리고 그것을 다시 큰 주제별로 엮어놓았다. 워낙 전쟁사에는 관심이 없는 나였기에 역시나 들어본 것들 보다는 처음 접하게 된 전쟁들이 대부분이었다. 역사적 사실의 서술과 함께 관련 삽화나 그래픽 등을 통해 추가적인 설명을 곁들여 준 부분이 이 책의 가장 큰 특징이자 장점이라 생각한다. 만약 단순히 서술들만 나열되어 있었다면 나 같은 사람은 읽어나가면서 꽤나 힘든 시간을 보냈을 것이다. 바로 이 부분 덕분에 그래도 입체적이고 지루하지 않게 전쟁들을 하나씩 접해갈 수 있었다. 또한 그동안 일반적으로 특정 전쟁에 대해 부여했던 의미를 넘어 저자의 관점에서 새롭게 해석한 부분도 흥미로웠다. 그 중 '기독교와 이슬람교'라는 장이 따로 있음에도 '십자군 전쟁'을 '해양국가와 대륙국가'라는 장 속에 편입시켜 설명을 해 놓은 부분이 가장 인상 깊었다. 하나 더 덧붙이자면, 앞에서 언급했던 이야기 중간 중간 삽입돼 있는 전쟁과 관련된 그림들이 프랑스 루브르 박물관이나 베르사유 미술관 등과 같은 곳에 전시돼 있는 작품들이라 훌륭한 작품들을 감상하는 재미도 쏠쏠했던 전쟁사 여행이었다.
늘 생각하는 것 중 하나지만 이번에도 새삼 깨달은 것은, 역시 봐야 하는 책을 읽는 것보다 보고 싶은 책을 읽는 것이 몇 백배 즐겁다는 사실이다. 책을 덮으면서, 역사책 한 권 읽었다고 한 번에 많은 것이 크게 달라지지는 않겠지만 그래도, 제일 처음에 언급했던 역사에 대한 개인적인 마음의 짐을 조금이나마 덜어낼 수 있었던 시간이 된 것 같아 기뻤다.