영어 낭독 훈련 실천 다이어리 - 전3권 (책 + MP3 CD 1장) - 하루 20분 ㅣ 영어 낭독 훈련 실천 다이어리
박광희. 캐나다 교사 영낭훈 연구팀 지음 / 사람in / 2010년 5월
영어와 영어회화가 우리가 살고 있는 현대사회에서 얼마나 중요하고 필요한지에 대해서는 굳이 언급할 필요가 없을 것이다. 나 역시 대한민국에서 살고 있는 20대로서 영어에 대해 무관심하게 지낼 수는 없다. 그래서 고른 책이 바로 이 <영어 낭독 훈련 실천 다이어리>다. 이 책은 <영어 낭독 훈련에 답이 있다>라는 책의 ‘실천편’이라고 볼 수 있을 것이다. 사실 나는 <영어 낭독 훈련에 답이 있다>라는 책은 읽어보지 못했다. 이 책을 통해서 그 책의 존재를 알게 된 것이다. 하지만 이 책 덕분에 그 책도 읽어보고 싶다는 생각이 들게 되었다. ‘<영어 낭독 훈련에 답이 있다>라는 책의 독자들이 그 책의 실천편을 출판해 줄 것을 적잖이 요구해 왔고, 그런 독자들의 진지한 제안 속에서 탄생한 책’이라는 ‘Prologue'속의 말을 읽었기 때문이다.
우리나라의 20대들은 거의 15년에서부터 20년에 가까운 긴 시간동안 ‘영어’라는 언어를 우리나라 말과 함께 배워왔다. 사실 이 정도 되는 기간이면 거의 네이티브 스피커 수준으로 그 언어를 구사할 줄 알아야 하는 게 맞지 않나 싶다. 하지만 우리나라 사람들의 영어 구사 수준은 어떤가. 바로 이 점이 교육의 문제점이라고도 할 수 있을 것이다. 오로지 입시를 위한 공부였기 때문에 그 오랜 시간 동안 배워오고서도, 물론 토익(TOEIC), 토플(TOEFL) 그리고 텝스(TEPS)같은 외국어 능력 시험은 고득점을 올리고 있지만, 언어 구사 능력을 현저하게 떨어진다. 이런 상황 덕분에 요즘은 회화에 관련된 책들이 끊임없이 엄청나게 쏟아져 나오고 있는 것 같다. 이렇게 말하고 있는 나도 저 굴레에서 자유롭다고는 말할 수 없다. 그래서 조금이라도 그 굴레에서 자유로워질 수 있을 것이라 믿으며 이 책을 읽었다.
이 책은 총 3권으로 이루어져있다. 한 권당 한 단계씩의 과정이 담겨 있다. 이 책의 계획대로라면 이틀에 낭독 스크립트 하나씩을 학습하여 100일 동안 꾸준히만 한다면, 3단계 총 40개의 스크립트를 독파할 수 있다. 1단계는
으로 책의 계획상 40일에 걸쳐 총 20개의 사진들과 관련된 짤막한 이야기를 이야기하는 구성으로 되어있다. 2단계는 으로 30일에 걸쳐 15가지 동화를 읽는 것이고, 마지막으로 3단계는 으로 역시 30일에 걸쳐 <모비 딕>, <지킬박사와 하이드>, <제인 에어> 그리고 <맥베스> 등 총 15편의 소설을 읽는 단계이다. 단계가 올라갈수록 사진, 동화, 소설로 바뀌어 간다. 소재가 바뀌어갈수록 조금씩 좀 더 난이도 높은 표현들과 길어진 문장들로 구성 되어있다. 그리고 그 안에서 ‘훈련일지 작성’, ‘STEP 1~4’ 그리고 마지막으로 ‘EXTRA-STEP’까지 체계적으로, 알차게 구성되어 있어 과정을 잘 따라간다면 정말 많은 효과를 볼 수 있을 것이다. 나도 일단 끝까지 독파는 했지만, 다시 한 번 좀 더 천천히 차근차근 처음부터 계획적으로 낭독을 해볼 계획이다. 그래서 책의 앞표지에 쓰여 있듯이 ‘영어 낭독 훈련이 기적을 만듭니다.’라는 슬로건처럼 발전하고 달라진 내 모습을 볼 수 있기를 기대해본다.