Life 라이프 - 카모메 식당, 그들의 따뜻한 식탁 ㅣ Life 라이프 1
이이지마 나미 지음, 오오에 히로유키 사진 / 시드페이퍼 / 2010년 4월
헬싱키의 길모퉁이에 ‘카모메’라는 이름의 식당을 차린 사치에. 처음 한 달 동안 파리조차 날리지 않던 그 곳에 조금씩 손님들이 찾아오기 시작한다. 주먹밥이 대표 메뉴인 조그만 일식당, 그리고 그 곳을 찾는 손님들의 사연이 담긴 영화 <카모메 식당>. 이 작품의 참여를 계기로 ‘영화 전문 음식 감독’으로서 활약하게 된 ‘이이지마 나미’의 푸드 에세이집 <LIFE>
영화 <카모메 식당> 같이 음식이 중요한 소재인 작품들이 많은 것은 알고 있지만, ‘영화 전문 음식 감독’이라는 직업이 있다는 새로운 사실을 알게 되어 참 신선했다. 물론 영화 속 음식들이 사연을 가지거나 하는 경우 더욱 특별해 보이긴 하지만, 이렇게 직접 사연이나 상황을 설정해 레시피를 소개해 주는 책을 접하고 나니, 앞으로는 더욱 더 영화 속 음식을 비롯한 작은 소품들에 다시 한 번 눈이 가게 될 것 같다.
<카모메 식당>외에도 <안경>, <도쿄타워~엄마와 나, 때때로 아버지~>, <남극의 쉐프> 그리고 <심야식당> 등의 영화에서도 그녀만의 가슴 따듯한 요리들을 만날 수 있다고 하니 나중에라도 기회를 내어 꼭 챙겨봐야겠다.
<LIFE>에는 요리 레시피 뿐만 아니라, 일본 유명 작가들의 음식에 관한 에세이들이 담겨 있다. <이십억 광년의 고독>의 ‘다니카와 슌타로’, <키친>의 ‘요시모토 바나나’, 무라카미 하루키와 <소울메이트>를 공저한 ‘이토이 시게사토’ 그리고 <용서, 치유를 위한 위대한 선택>의 ‘시게마츠 기요시’가 바로 그 주인공 들이다.
이들의 에세이 중 이토이 시게사토의 ‘오하기 지킴이로서’라는 제목의 글이 가장 인상적이었다. 정말 동심으로 돌아간 듯한 그의 센스만점 재치만점의 글을 읽으면서 입가에 자연스레 웃음이 지어졌다. 글을 읽으니 ‘오하기’의 멸종?!은 더 이상 걱정하지 않아도 될 것 만 같았다.
요리를 잘 하는 편도, 자주 하는 편도 아니기 때문에 평소 요리책을 보지 않는 편이다. 그런 연유로, 솔직히 나로서는 이 책이 진정 요리책인지 에세이집인지 그 정체를 확실히 규정할 수 없다. 그리고 다른 기존의 요리책들에 비해 레시피가 얼마나 전문적이고 그 설명이 얼마나 친절한지 역시도 비교할 수 없다.
하지만, 책 속 <이이지마 나미의 쿠킹 포인트>에서 소개하는 음식 이야기는 정말 가슴 따듯하다. 이것만은 확실히 말할 수 있다. 일본 영화 속에서 나올법한 상황, 이야기들. 게다가 모든 요리책이 이렇게 설명을 해주는지는 모르겠지만, 순서마다 항목마다 세세하게 집어주고 알려주는 ‘포인트 설명’이 일품인 것 같다. 정말 주위의 가족이나 친구 혹은 친척 같은 친한 사람에게 옆에서 하나하나 차근차근 친절하게 알려주는 느낌이다.
읽기만 했을 뿐인데도, 내가 벌써 소중하고 사랑하는 사람들에게 맛있는 요리를 해줄 수 있는 뛰어난 요리사가 된 기분을 선사해 주는 책
. 맛있는 것뿐만 아니라. 행복하고 즐거운 요리까지 가능하게 해주는 책
. 이제부터 가끔씩이라도 시간을 내어 조금씩 그 아름다운 요리를 시작해 볼까?