건강 신호등 - 내 몸이 질병을 경고한다
닐 슐만 외 지음, 장성준 옮김 / 비타북스 / 2010년 2월
우리 몸에서 나타나는 각종 증상들을 통해 우리의 건강상태를 자가진단할 수 있다는 의미에서 <건강 신호등>이라는 이름을 붙인 듯 하다. 사실 이 책은 많은 의사들이 조언을 해준 만큼 아우르지 않는 범위가 없다. 성인질병과 소와과 질병, 그리고 임신과 출산, 거기에 의료과실을 피하는 방법까지. 정말 '건강 상식 사전' 혹은 '건강 종합 백과 사전'이라는 표현이 딱 어울릴 것 같다.
사실 이 책을 읽기 전에 읽을 엄두가 나지 않았던 적도 있었고, 읽으면서도 종종 그만두고픈 생각도 했었다. 워낙 흥미나 재미를 느끼지 못하는 분야이고, 내용 또한 그렇게 유쾌하지 않은 내용, 그리고 방대한 양의 책이었기 때문에 즐거운 기분으로 독서를 하지는 못했던 것 같다. 하지만 원래 책이 흥미나 재미를 위한 책은 아니었기 때문에 문제가 되는건 아니다. 오히려 양 뿐만 아니라 질까지 갖춘 아주 유용한 건강서적으로써 주변 분들에게 추천해줘도 괜찮겠다고 생각했다. 자주 꺼내볼수록 좋은 책이 바로 이 책일 것 같다.
구성은 총 5부로 되어있다. 1부에서는 신체부위 별로 머리부터 발끝까지 나타나는 건강 이상 신호를, 2부에서는 성인들에게 자주 나타나는 이상징후들을, 3부에서는 건강한 출산을 위해 임산부에게 관련 조언을, 4부에서는 소아질병을 중심으로 부위별 이상징후들을, 그리고 마지막으로 5부에서는 언제든지 얼마든지 발생할 수 있는 의료 과실에 대해 방지할 수 있는 방법을 자세히 설명해 주고 있다. 어느 한 부도 빼놓을 수 없이 소중하고 귀중한 내용들로 가득차 있다.
막상 읽으면서는 그 수를 실감하지 못했는데, 다 읽고 나서 표지를 보니 ‘미국 최고의 전문의 210명이 알려주는 400여 가지의 건강 신호’라는 글귀가 눈에 들어왔다. 번역하신 분도 번역하신 분이지만, 이 방대한 양의 자료들을 엮어 책으로 만들 생각을 한 저자들도 참 대단하신 분들이라는 생각을 새삼 하기도 했다.
저자를 비롯해 조언을 아끼지 않았던 의사들이 우리나라 의사가 아니라는 점 때문에 조금은 그 효용성을(동양사람과 서양사람의 신체적 조건, 체질의 차이 때문에) 의심하기도 했지만, 결국 다 같은 사람이다라는데 생각이 미쳤고, 정말 유익한 정보가 세세히 잘 담겨져 있어서, 읽는 동안은 어렵고 시간도 정말 오래 걸렸지만, 이런 책을 접할 수 있었다는 것 자체만으로도 큰 감사를 드리고 싶다.
사실 우리는 건강을 잃고 나서야 건강할 때 건강관리를 소홀히 한 것을 후회하는 경우가 참 많다. 그런점에서 <건강 신호등>은 우리가 그냥 가볍게 지나칠 수 있는 증상이나 징후들을 통해 건강에 대해 경각심을 가질 수 있는 기회를 만들어 준다는 점에서 아주 바람직한 책이다. 초기에 나타나는 증상을 통해 몸이 질병을 경고하는 것을 바로 잡아낼 수 있다면, 그 만큼 건강을 되찾을 수 있는 기회가 많은 것이라 생각한다. 모든 질병은 초기에 발견하고 치료할 수록 좋은 것 아닌가.
책을 통해 이런저런 이상 징후들을 많이 접했으니, 모두 다 기억하기는 무리겠지만, 앞으로는 조금이라도 이상이 느껴지면 ‘혹시 지금 이런데, 경고메세지를 주는 어떤 증상은 아닐까?’ 하면서 이 책을 뒤적거리게 될 것 같다. 솔직히 그런 일은 아예 없는 것이 가장 좋은 경우겠지만, 그래도 이런 책이, 언제든 생각날 때마다 꺼내 볼 수 있는, 내 책장에 있다는 것이 지금은 잘 모르겠지만, 앞으로 점점 시간이 지날수록 나에게 커다란 힘이요, 위안이 될 것 같다.
이 책에 관심을 가졌던 가장 큰 이유는 부모님의 건강때문이었는데, 정말 그냥 지나치지 않길 잘 했다는생각이 든다. 앞으로 책을 자주 보고 가능한한 숙지해야 할 사항들은 숙지해서 부모님 건강을 오래오래 잘 챙겨드리고 싶다. 확실히 보탬이 될 것 같아 든든하고 기쁘다.