홍보의 신 - 충주시 홍보맨의 시켜서 한 마케팅
김선태 지음 / 21세기북스 / 2024년 2월

본 책은 충주시 유튜브를 크게 성장시킨 김선태 당시 주무관의 경험을 통해 홍보와 콘텐츠 제작에서 무엇이 중요한지, 그리고 조직 안에서 어떻게 자신의 기획을 실행할 것인지를 보여줍니다.

공무원 조직이라는 보수적이고 폐쇄적인 환경에서 시장님의 지시로 유튜브를 시작했지만 기존 관공서 홍보의 틀을 그대로 따르지 않고 '재미'와 '역발상'을 선택한 것이 성공의 핵심이었던 것 같습니다. 정보, 정책, 사업 등을 일방적으로 전달하기보다 사람들이 실제로 보고 싶어 하는 콘텐츠를 만드는 데 초점을 두고, 밈과 유행을 적극적으로 관찰하고 벤치마킹하면서도 자신만의 방식으로 재해석했다는 점이 인상적이었습니다.

지은이는 화려한 장비나 막대한 예산이 없이 스마트폰과 무료 프로그램만으로 만드는 소위 B급 감성의 콘텐츠를 충주시 유튜브의 정체성으로 만들고 이를 유지했습니다. 무엇보다 상사의 취향에 맞추느라 원래의 기획 의도가 사라지는 것을 경계하고, 충분한 자신감과 책임감이 있다면 기획자의 의도를 끝까지 밀고 나가야 한다는 메시지가 기억에 남았습니다.

책을 읽고 보니, 지은이의 성공은 그저 운의 결과가 아니었습니다. 우리가 보는 그 짧은 영상 뒤에는 그의 노력이 숨어 있었습니다. 지은이는 잘 되는 콘텐츠와 사회적 트렌드를 끊임없이 모니터링하고 실패 사례까지 분석하며 새로운 아이디어를 만들어냈습니다. 모방과 벤치마킹을 출발점으로 삼되, 고정관념을 깨는 자신만의 요소를 더했던 것입니다.

본 책을 통해 새로운 것을 시도하는 용기와 조직 안에서 자신의 생각을 관철하는 방법을 배울 수 있었습니다. 끊임없이 공부하고, 스스로 생각하며, 재미와 진정성을 바탕으로 자신만의 길을 만들어간 한 공무원의 이야기를 만나보시기 바랍니다.