주식투자자를 위한 최소한의 금리공부 - 60분 만에 끝내는 실전투자자를 위한 금리지식
성우식 지음 / 메이트북스 / 2026년 7월
※ 출판사로부터 책을 지원받았으나, 본 서평은 제 주관적 견해로 작성하였습니다.

본 책은 '금리'라는 투자 기준에 대해 이야기합니다. 주식 투자를 하면서 그동안 기업의 실적이나 차트에만 집중했던 투자자분들이 많을 것입니다. 하지만 주식시장은 기업의 실적만으로 움직이는 것이 아니라 금리, 물가, 고용, 환율 등 다양한 경제 변수의 영향을 받습니다. 그중에서도 금리는 돈의 가격이자 주식의 적정 가치를 판단하는 중요한 기준이기 때문에 주식투자를 제대로 이해하려면 최소한의 금리 지식은 반드시 갖춰야 한다는 것이 지은이의 주장입니다.
금리에 대해 단순히 '오르면 주가가 떨어지고 내리면 주가가 오른다'라는 식으로 설명하지 않는다는 것이 인상적이었습니다. 기준금리와 시장금리의 차이부터 미국 국채금리, 장단기 금리차, 실질금리, 신용스프레드 등 투자자가 실제로 확인해야 할 핵심 지표들을 설명하고, 이들이 기업의 매출과 이자비용, 현금흐름, 순이익 등에 어떤 영향을 미치는지 연결해 설명합니다. 이를 통해 금리 인상이나 인하 자체보다 시장이 이미 무엇을 반영하고 있는지, 물가와 고용 등 금리를 움직이는 배경은 무엇인지까지 살펴야 함을 보여줍니다.
금리 변화가 모든 기업과 업종에 똑같은 영향을 주는 것이 아니라는 설명도 기억에 남습니다. 성장주와 경기민감주, 배당주, 리츠 등 업종별로 금리의 영향은 다르며, 금리 인하 역시 무조건 주식시장에 호재가 되는 것이 아니라 경기 회복을 위한 인하인지 경기 침체에 따른 인하인지에 따라 의미가 달라진다고 합니다.
본 책은 '금리'라는 다소 어렵게 느껴질 수 있는 주제를 실제 투자 상황과 경제 뉴스에 연결해 설명함으로써, 금리 공부를 처음 시작하는 분도 보다 쉽게 접근할 수 있도록 돕습니다. 또한 각 장의 마지막에 AI 프롬프트를 제공하여 금리 지식을 자신의 보유 종목이나 관심 산업에 적용해 볼 수 있도록 한 것도 본 책만의 특징이라 하겠습니다.
그동안 금리 뉴스를 막연하게 받아들였거나 기업 실적만 좋으면 주가도 오른다고 생각했던 분이라면 금리가 기업과 시장의 가치 평가에 얼마나 깊숙이 영향을 미치는지 본 책을 통해 이해할 수 있을 것입니다.