염승환·김익환의 대한민국 주식투자 지도
염승환.김익환 지음 / 메이트북스 / 2026년 7월

※ 출판사로부터 책을 지원받았으나, 본 서평은 제 주관적 견해로 작성하였습니다.

본 책은 변동성이 큰 시장에서 투자자가 어떤 기준과 관점으로 시장을 바라봐야 하는지 생각하도록 만듭니다. 최근 코스피가 급등과 급락을 반복하고 반도체 중심의 상승장이 크게 흔들리면서 투자자들의 불안이 커진 상황에서 당장의 주가 움직임에 휘둘리기보다 산업의 변화와 기업의 본질을 공부해야 한다는 메시지에 특히 주목해야 할 것 같습니다.

AI 시대를 바라보는 지은이들의 관점이 기억에 남습니다. 그들은 AI를 단순히 소프트웨어나 빅 테크 기업만의 산업으로 보는 것이 아니라, AI를 작동시키기 위해 필요한 메모리 반도체, 데이터센터, 전력망, 변압기, 원자력 등 거대한 인프라와 제조업 전체의 변화로 연결해서 설명합니다. 특히 'HALO((Heavy Assets, Low Obsolescence)'라는 개념을 통해 과거에는 무겁고 비효율적이라는 이유로 외면받았던 제조업의 가치가 AI 시대에 오히려 높아질 수 있다는 주장이 흥미로웠습니다. 반도체와 전력, 조선과 방산 등 첨단 제조업에 강점을 가진 우리나라 기업들이 이러한 변화의 수혜를 받을 수 있다는 지적도 의미 있게 다가왔습니다.

본 책에서는 성장 산업만 바라보지 않습니다. 위기를 견뎌낸 반도체 기업의 역사와 함께 자산주, 배당주, 숨은 자산주, 사양산업주 등 그동안 시장에서 크게 주목받지 못했던 기업들의 가치도 살펴봅니다. 단순히 매출이나 주가 상승률만 보는 것이 아니라 부동산, 현금, 지분 등 기업이 보유한 자산과 현금창출력, 배당, 주주환원, 사업의 역사까지 살펴봐야 한다는 내용은 투자에 대해 너무 안일하게 생각해왔던 지난날을 반성을 하게 만들었습니다.

본 책을 통해 지은이들은 '투자는 이해에서부터 시작'이라는 메시지를 전합니다. 오로지 주가에 의해 주식의 가치를 판단하는 대신, 세상이 어떻게 변하고 있는지, 그 변화가 어떤 산업과 기업에 기회를 만드는지부터 살펴봐야 한다는 것입니다.

변동성이 커질수록 시장에서 도망가기보다 공부하고, 뉴스와 주가에 흔들리기보다 산업의 구조와 기업의 본질을 이해하려는 태도가 필요하다는 점에서, 본 책은 투자자들에게 큰 도움이 될 것입니다.