주식의 시대 - EBS 다큐프라임
EBS 다큐프라임 〈주식의 시대〉 제작진 지음 / 위즈덤하우스 / 2026년 7월

※ 출판사로부터 책을 지원받았으나, 본 서평은 제 주관적 견해로 작성하였습니다.

정말 요즘은 책 제목 그대로입니다. "주식의 시대". 주가의 엄청난 약진, 하지만 그 이상의 등락을 반복하는 혼돈.

주변에서 주식 투자를 안 하는 사람을 찾기 더 힘든 오늘날의 대한민국. 본 책은 현대 한국인을 위한 교양서입니다. 주식이 일상이 된 시대에서 투자 판단에 대한 근거를 이해하는 것이 무엇보다 중요하다고 지은이는 말합니다.

실제 투자자들의 행동을 분석한 연구를 통해 사람들이 얼마나 감정에 쉽게 흔들리는지를 보여주는 부분이 무척 흥미로웠습니다. 수익이 난 종목은 너무 빨리 팔아버리고 정작 손실이 난 종목은 쉽게 정리하지 못하는 투자자들의 안타까운 모습. 이는 경험 부족 같은 것보다 인간의 심리 때문이라 지은이는 설명합니다. 투자에서 가장 큰 적은 결국 자신의 감정이라는 것이죠.

주변의 투자 정보나 소문을 따라가는 행동이 얼마나 위험한지도 현실적으로 보여줍니다. 좋은 정보라고 믿고 움직여도 시장은 그 정보를 다 반영한 지 오래. 정보 경쟁에서 개인이 앞서기란 결코 쉽지 않기에 자신만의 기준을 세우는 것이 매우 중요함을 역설합니다. 시장을 이기려 하기보다 시장의 특성을 이해하는 태도가 필요하다는 조언이 인상 깊었습니다.

지은이는 버블에 대한 시각도 균형 있게 제시합니다. 철도와 인터넷, 그리고 인공지능 사례를 통해 기술의 발전 자체는 사회를 크게 변화시키지만 그렇다고 모든 투자자가 성공하는 것은 아니라는 사실을 전합니다. 기술은 성공할 수 있지만 성급한 투자는 실패할 수 있다는 지적이야말로 오늘날의 투자자들이 유념해야 할 메시지라 생각합니다.

책은 다양한 연구 자료와 전문가 의견, 실제 투자 사례를 함께 제시하면서 투자자들이 흔히 빠지는 심리적 함정과 행동 패턴을 객관적으로 살펴보게 만듭니다. 덕분에 우리는 막연한 자신감이나 불안감 대신 데이터를 바탕으로 자신의 투자 습관을 돌아보게 됩니다.

또한, 책은 급변하는 주식시장에서 흔들리지 않는 투자자가 되기 위해 어떤 태도와 사고방식을 가져야 하는지 알려줍니다. 시장의 움직임을 예측하는 것보다 자신의 심리를 이해하고, 정보에 휩쓸리지 않으며, 냉정한 판단을 유지하는 것이 장기적으로 더 중요하다는 사실을 꾸준히 강조합니다. 이에 대해 이미 익히 알고 계신 분들이 많지 않을까 생각합니다. 하지만 아는 것과 그대로 행동하는 것은 또 다른 문제죠.

결국 투자는 사람이 하는 것. 많은 분들이 본 책과 함께 투자에 대해, 그리고 투자를 하는 주체에 대해 이해하고 생각해 보는 시간을 가져 보면 좋겠습니다.