재무제표 밖 주식 투자 - 숫자 뒤에 숨은 기업가치를 읽어라
이재준 지음 / 원앤원북스 / 2026년 7월
※ 출판사로부터 책을 지원받았으나, 본 서평은 제 주관적 견해로 작성하였습니다.

지은이는 기업 분석을 재무제표에만 의존하는 기존 투자 방식에서 한 걸음 더 나아가 숫자와 현장 정보를 함께 연결해 해석해야 한다는 점을 강조하며, 손익계산서, 재무상태표, 현금흐름표를 서로 연결해 매출의 질과 이익의 지속 가능성을 판단하는 방법을 제시합니다. 또한 그는 단순히 매출이 증가했다는 사실보다 매출채권과 영업현금흐름을 함께 비교하고, 설비투자와 감가상각비를 통해 기업의 투자 단계와 수익성을 분석하며, 재고자산도 원재료, 재공품, 완제품으로 나누어 해석해야 기업의 실제 상황을 파악할 수 있다고 설명합니다. 배당, 자사주, 전환사채 발행, 대주주 매도와 같은 공시 이벤트도 경영진의 의도와 기업의 미래 전략을 읽는 중요한 단서로 활용해야 한다고 덧붙입니다.
기업 탐방과 현장 검증의 중요성을 강조하는 것이 본 책의 가장 큰 특징입니다. 기업 탐방은 재무제표에서 발견한 의문을 직접 확인하는 검증 과정이며, IR 담당자와의 소통, 생산시설 방문, 산업 현장 조사 등을 통해 숫자만으로는 확인하기 어려운 기업의 경쟁력과 위험 요인을 파악할 수 있다고 말합니다. 기관투자자들이 꾸준히 현장을 찾는 이유도 이러한 교차 검증 과정에 있으며, 개인투자자 역시 철저한 준비를 통해 충분히 활용할 수 있는 방법을 제시합니다.
또한 투자자의 심리적 편향도 중요한 주제로 다룹니다. 확증편향, 손실회피 등 행동재무학적 오류가 투자 실패의 원인이 될 수 있으며, 뉴스나 커뮤니티의 정보에 휘둘리기보다 공시와 산업 분석, 기업의 실제 상황을 종합적으로 판단하는 습관이 필요하다고 조언합니다. 생성형 AI와 다양한 정보가 넘쳐나는 시대일수록 중요한 것은 더 많은 정보를 얻는 것이 아니라, 필요한 정보를 선별하고 연결하는 능력일 것입니다.
지은이는 투자자가 스스로 질문을 만들고 검증하는 사고방식을 길러주는 데 초점을 맞춥니다. 재무제표를 단순한 숫자가 아닌 기업의 전략과 미래를 이해하는 출발점으로 활용하고, 산업과 거시경제, 공시, 현장 정보를 함께 분석하는 통합적인 투자 방법을 제시합니다.
재무제표 공부에서 한 단계 더 나아가 기업을 입체적으로 이해하고 자신만의 투자 기준을 세우고 싶은 분들에게 본 책이 많은 도움이 될 것 같습니다.