다락방 미술관 - 그 그림엔 사연이 있다, 개정판
문하연 지음 / 평단(평단문화사) / 2026년 7월
※ 출판사로부터 책을 지원받았으나, 본 서평은 제 주관적 견해로 작성하였습니다.

본 책은 르네상스와 바로크 시대부터 사실주의, 인상주의, 야수파, 입체파, 초현실주의를 거쳐 현대미술에 이르기까지 시대를 대표하는 화가와 명작을 쉽고 흥미롭게 소개합니다. 작품 자체를 설명하는 데 그치지 않고 화가의 삶과 시대적 배경, 작품이 탄생하게 된 사연을 스토리텔링 방식으로 풀어낸다는 점이 본 책의 가장 큰 매력으로 다가왔습니다.
미술을 전공하지 않은 지은이가 일반 독자의 눈높이에서 설명하기 때문인지 명화들이 한층 친숙하게 다가왔습니다. 특히 렘브란트의 마지막 자화상은 가장 인상 깊은 작품이었습니다. 화려했던 삶을 뒤로하고 슬픔과 성찰이 담긴 그의 눈빛은 단순한 초상화가 아니라 한 인간의 인생을 압축한 기록처럼 느껴졌습니다. 베르트 모리조의 작품에서는 따뜻한 햇살과 평화로운 일상이 주는 치유의 감성을 느낄 수 있었고, 고흐와 고갱, 모딜리아니와 에뷔테른처럼 예술과 사랑, 고통이 얽힌 화가들의 삶은 작품을 더욱 깊이 이해하게 된 것 같습니다. 타마라 드 렘피카, 케테 콜비츠 등 익숙하지 않았던 화가들의 이야기도 흥미로웠습니다.
책을 읽으며 명화는 단순히 아름다운 그림이 아니라 화가의 감정과 시대의 역사, 인간의 삶이 담긴 이야기라는 것을 알게 되었습니다. 다양한 경로를 통해 이미 접했던 작품들도 배경을 알고 나니 전혀 다른 의미로 다가왔고, 언젠가 미술관과 박물관 등에서 다시 작품들을 직접 만나보고 싶다는 생각이 들었습니다. 각 장의 마지막에 작품을 소장한 미술관까지 소개하고 있어 여행과 미술 감상을 함께 계획하는 데도 도움을 줍니다.
지은이는 미술사나 이론을 어렵게 설명하지 않고 그림 속에 숨겨진 사람들의 이야기를 통해 자연스럽게 미술을 이해하도록 이끌어 줍니다. 명화를 보는 것에서 한 걸음 더 나아가 이해하고 공감하는 것의 즐거움을 알려주는 본 책. 미술이 어려운 분들은 물론 전시회를 더욱 깊이 즐기고 싶은 분들에게도 추천드리고 싶습니다.