고소 공화국에 오신 것을 환영합니다 - 나와 내 돈, 내 사람을 지키는 최소한의 법률 지식
임호균 지음 / 모티브 / 2026년 6월
※ 출판사로부터 책을 지원받았으나, 본 서평은 제 주관적 견해로 작성하였습니다.

"법" 하면 전문가의 영역처럼 느껴져 어렵고 멀게만 생각하기 쉽지만, 현실은 다릅니다. 전세 사기, 온라인 사기, 금전 거래 분쟁, 부당 해고, 명예훼손, 스토킹 등 법적 문제는 누구나 한 번쯤 마주할 수 있는 일상 속 위험입니다. 본 책은 이런 현실을 바탕으로 평범한 사람들이 자신의 권리와 재산을 지키기 위해 반드시 알아야 할 최소한의 법률 상식을 쉽고 현실적으로 알려줍니다.
어려운 법조문이나 용어를 나열하는 대신 실제 사건과 상담 사례를 중심으로 설명한다는 점이 본 책의 가장 큰 장점입니다. 현직 변호사의 경험이 녹아 있는 다양한 사례를 따라가다 보면 법이 결코 멀리 있는 것이 아니라 우리의 일상과 가장 가까운 곳에 있다는 사실을 새삼스레 깨닫게 됩니다. 단순히 법률 지식을 전달하는 데 그치지 않고, 문제가 발생했을 때 어떤 순서로 대응해야 하는지까지 구체적으로 알려주고 있어 매우 실용적입니다.
억울한 상황일수록 감정적이 되기 쉽지만 그렇게 대응하기보다 문자, 메신저, 녹취, 사진 등 객관적인 기록을 남기고 차분하게 절차를 밟아야 한다는 조언은 법적 분쟁뿐만 아니라 일상적인 갈등을 해결하는 데에도 큰 도움이 될 것입니다. 또한, 차용증 작성법, 내용증명 활용법, 지급명령과 가압류, 변호사의 도움이 필요한 경우와 스스로 해결 가능한 경우를 구분하는 기준까지 알려주어 막연하기만 했던 법적 절차와의 거리를 한층 좁혀줍니다.
금전 거래와 전세 계약은 물론 온라인 거래, 연애와 이혼, 직장 문제, 프리랜서 계약, 동업과 창업까지 생애 전반에서 마주할 수 있는 법적 이슈를 다루고 있어 누구든 다소간 도움을 받을 수 있을 것입니다. 부록에 수록된 각종 실무 양식과 법률기관 안내 역시 필요할 때 바로 활용할 수 있는 든든한 자료입니다.
우리는 자신의 권리를 스스로 지킬 수 있는 최소한의 준비가 필요한 시대에 살고 있습니다. 예상치 못한 위기 앞에서 자신과 주변의 소중한 사람, 그리고 내 자산을 지키기 위해 본 책을 꼭 만나보시기 바랍니다.