초월자의 조건 : 야망은 큰데 왜 아직도 평범한가 세계척학전집 6
이클립스 지음 / 모티브 / 2026년 6월

※ 출판사로부터 책을 지원받았으나, 본 서평은 제 주관적 견해로 작성하였습니다.

"철학" 하면 우리는 보통 어렵고 추상적이라는 이미지를 떠올립니다. 하지만 본 책은 철학을 지식으로 설명하는 데 머무르지 않고 지금을 살아가는 우리가 왜 변화를 원하면서도 늘 같은 자리에서 머무르는지에 관해 현실적인 질문으로 풀어냅니다.

지은이는 성장을 가로막는 원인을 우리의 의지가 부족해서가 아니라 스스로를 보호하기 위해 만들어 놓은 무의식적 방어기제와 익숙함에서 찾습니다. 니체의 '르상티망', 프롬의 '자발적 복종', 라이히의 '성격 갑옷', 키건의 '변화면역 체계' 등 다양한 철학과 심리학 개념을 통해 우리가 왜 반복적으로 같은 선택을 하는지 설득력 있게 설명합니다.

현재의 자신을 진단하고 기존의 사고방식을 해체하며 변화에 대한 저항을 이해한 뒤, 결국 자신만의 기준을 가진 사람으로 나아가는 과정은 긴 사유 여행을 따라가는 느낌을 줍니다. 비록 등장하는 개념들은 낯선 것들이 대부분이지만, 일상의 사례와 함께 풀어낸 설명 덕분에 철학이나 심리학에 정통하지 않아도 내용을 따라가는 것이 어렵지 않습니다.

무엇보다 지은이는 '내가 두려워하는 것은 뭐지?, 지금의 나를 붙잡고 있는 것은 대체 뭘까?'와 같은 질문을  끊임없이 던지도록 만듭니다. 그래서 빠르게 읽고 끝내기보다는 조금씩 곱씹으며 읽기를 추천드립니다. 자신의 삶에 비춰 읽을수록 더욱 깊은 의미를 발견할 수 있을 것입니다.

본 책은 성장이란 무언가를 더하는 것이 아니라 때로는 오래 붙잡고 있던 신념과 익숙한 방식을 내려놓는 과정이라는 사실을 일깨워 줍니다. 막연한 동기부여보다 삶을 바라보는 기준을 다시 세우고 싶은 분, 반복되는 패턴에서 벗어나 자신만의 방향을 찾고 싶은 분에게 권하고 싶습니다.