주식투자자를 위한 최소한의 경제지식
성우식 지음 / 메이트북스 / 2026년 6월
※ 출판사로부터 책을 지원받았으나, 본 서평은 제 주관적 견해로 작성하였습니다.

주식투자를 하다 보면 주가의 등락이 이해되지 않을 때가 있습니다. 이렇게 실적과 뉴스를 보고 투자했는데도 예상과 다른 결과가 나오는 것은 이 외에도 다양한 요소가 주가에 영향을 끼치기 때문입니다. 본 책은 이런 궁금증에 답하며, 투자자가 반드시 알아야 할 경제 및 금융 지식을 실전 투자의 관점에서 쉽게 풀어냅니다.
지은이는 본 책에 금리와 환율, 물가와 경기지표, 자금의 흐름과 재무제표까지, 투자자가 실제 매수와 매도를 고민할 때 필요한 핵심 내용을 담았습니다. 부록까지 120여 페이지의 분량으로 부담 없이 읽을 수 있으면서도, 경제 뉴스에서 자주 접하는 용어들이 실제 투자와 어떻게 연결되는지 이해하도록 돕습니다.
경제지표에 대해 그런 현상이 나타나는 이유를 함께 설명해 주는 점이 참 좋았습니다. 예를 들어, 금리가 하락했다고 해서 무조건 성장주에 투자해야 하는 것이 아니라, 금리 인하의 배경이 물가 안정인지 경기 둔화인지를 함께 살펴야 한다는 내용은 시장을 보다 입체적으로 바라보게 합니다. 환율 역시 단순히 상승과 하락만 볼 것이 아니라, 외국인 수급과 기업의 해외 매출 비중, 환헤지 여부 등을 함께 고려해야 한다는 설명도 실전에서 유념해야겠습니다.
돈의 흐름을 읽는 방법도 기억에 남습니다. 연기금과 ETF 자금의 이동, 선물시장, 변동성 지수 등 개인투자자가 쉽게 놓칠 수 있는 요소들을 소개하고, 재무제표에서는 영업이익률과 현금흐름, 이자보상배율처럼 기업의 체력을 확인할 수 있는 지표를 중심으로 설명합니다. '좋은 기업'을 막연히 찾는 것이 아니라, 어떤 기준으로 기업을 평가해야 하는지 그 방향을 제시해 주는 것입니다.
본 책과 함께 경제 뉴스를 투자의 언어로 해석하는 법을 배우고, 투자에 대한 자신만의 판단 기준을 만들 수 있는 눈을 길러보시기 바랍니다.