자이언트 브레인
박주원 지음 / 모티브 / 2026년 6월

※ 출판사로부터 책을 지원받았으나, 본 서평은 제 주관적 견해로 작성하였습니다.

AI에 관한 책은 대개 기술을 설명하거나 새로운 도구를 소개합니다. 하지만 본 책은 AI 자체보다 AI 시대를 살아가는 우리의 사고방식과 경쟁력에 초점을 맞춥니다. 지은이는 AI를 인간을 대체하는 존재가 아니라 사고를 확장하고 생산성을 높여 주는 존재로 바라보며, 이제는 무작정 열심히 일하는 시대가 아니라 AI와 협업하며 더 가치 있는 일을 만들어내는 시대가 왔다고 말합니다.

생성형 AI는 글쓰기, 디자인, 번역, 발표 자료 제작처럼 과거에는 전문성이 필요했던 영역의 진입 장벽을 크게 낮추고 있습니다. 그렇다고 인간의 역할이 줄어드는 것은 아닙니다. 오히려 무엇을 만들 것인지, 어떤 질문을 던질 것인지, 결과물을 어떻게 판단하고 발전시킬 것인지가 더욱 중요해졌습니다. AI 시대의 경쟁력은 지식의 양이 아니라 사고력과 질문하는 능력에서 나온다는 지은이의 주장이 설득력 있게 다가왔습니다.

책은 "BRAIN, EYES, HANDS, VOICE, FEET"의 다섯 영역으로 구성되어 AI를 멘토처럼 활용하는 방법, 창의성을 높이는 사고법, 반복 업무 자동화, 언어의 장벽을 극복하는 활용법, AI 시대의 성장 전략 등을 구체적인 사례와 함께 소개합니다. 특히 다양한 프롬프트와 업무 활용 예시는 AI를 처음 접하는 사람도 바로 따라 해볼 수 있을 만큼 실용적입니다.

본 책은 AI에 대한 막연한 두려움을 행동으로 바꾸게 만든다는 데 그 가치가 있습니다. 책을 덮고 나면 AI를 더 이상 낯선 기술이나 위협으로 바라보기보다, 자신의 경험과 아이디어를 확장해 주는 도구로서 적극적으로 활용해 보고 싶어집니다.

AI 시대는 이미 시작되었습니다. 중요한 것은 AI와 경쟁하는 것이 아니라 AI와 협력하며 스스로를 끊임없이 성장시키는 것이라는 사실을 본 책은 현실적이고 실천적인 방법으로 보여줍니다.