매도의 기술 - 손실은 최소, 수익은 최대
알렉스 강 지음 / 스마트비즈니스 / 2026년 5월
※ 출판사로부터 책을 지원받았으나, 본 서평은 제 주관적 견해로 작성하였습니다.

주식 투자 관련 서적은 넘쳐나지만 대부분 어떤 종목을 사야 하는지, 언제 매수해야 하는지를 설명하는 데 집중합니다. 반면 본 책은 상대적으로 소홀히 다뤄졌던 '매도'라는 주제를 정면으로 다룬다는 점에서 차별화된다 하겠습니다. 지은이는 수십 년간의 투자 경험을 바탕으로 투자 성패를 가르는 핵심이 매수가 아니라 매도에 있다고 말합니다. 실제로 많은 투자자들이 수익이 날 때는 욕심 때문에 팔지 못하고, 손실이 날 때는 본전 심리 때문에 손절하지 못해 결국 더 큰 손실을 경험합니다.
본 책은 전설적인 투자자 제시 리버모어의 사례를 통해 원칙 있는 매도의 중요성을 보여줍니다. 뛰어난 투자 실력으로 큰 부를 이루었지만, 결국 자신이 세운 매도 원칙을 지키지 못해 몰락한 그의 이야기는 투자에서 매도가 얼마나 어려우면서도 중요한지 잘 보여줍니다.
지은이는 손절을 실패가 아닌 투자 비용으로 바라보며, 작은 손실을 빠르게 인정하는 것이 장기적으로 계좌를 지키는 길이라고 주장합니다. 그는 본 책에서 계좌를 분리해 관리하는 방법, 분할 매도를 통해 심리적 부담을 줄이는 방법, 수익 구간별로 다른 매도 전략을 적용하는 방법 등을 구체적으로 제시합니다. 또한, 이동평균선, 매물대, 추세선 같은 기술적 분석뿐만 아니라, 기업의 성장성, 실적, 경영진의 윤리성, 거시경제 흐름까지 고려한 매도 기준을 설명해 투자 관점을 넓혀 줍니다.
투자란 결국 숫자의 게임이 아니라 마음의 게임이라는 점을 끊임없이 상기시키는 점이 기억에 남습니다. 시장이 과열될수록 사람들은 더 큰 수익을 기대하며 매도를 미루지만, 수익을 지키는 사람이 최종 승자가 됩니다. 지은이는 시장에 오래 살아남는 것이 한 번의 대박보다 중요하다고 말하며, 원칙에 따라 매수하고 규칙에 따라 매도하는 습관을 강조합니다.
다양한 매도 기법이 소개되는 만큼 초보자에게는 다소 어렵게 느껴질 수 있지만, 반복해서 읽고 자신의 투자 방식에 맞게 적용한다면 충분히 실전적 도움을 얻을 수 있을 것입니다. 투자의 실력은 매수보다 매도에서 결정된다는 것을 깨달을 수 있었던 시간이었습니다.