세계척학전집 : 싸움의 교양 - 야망은 큰데 왜 맨손인가 세계척학전집 5
이클립스 지음 / 모티브 / 2026년 4월

※ 출판사로부터 책을 지원받았으나, 본 서평은 제 주관적 견해로 작성하였습니다.

본 책은 인간 사회에서 반복되어 온 갈등, 경쟁, 권력, 협상의 원리를 역사와 철학, 전략의 관점에서 풀어내며, 복잡한 현실 속에서 어떻게 살아남고 원하는 결과를 얻을 수 있는지 설명합니다. 흔히 우리는 성실하게 노력하면 인정받고, 갈등은 피하는 것이 좋다고 배워 왔지만, 본 책은 세상이 반드시 공정하게 움직이지 않는다는 현실을 정면으로 마주하게 만듭니다.

많은 사람들이 갈등 상황에서 감정적으로 대응하거나 정면 승부를 선택하지만, 지은이는 진정한 전략가는 싸움이 시작되기 전에 구조를 설계한다고 말합니다. 이는 비슷한 능력과 노력으로 보다 좋은 결과를 얻을 수 있는 방법이기에 인간관계뿐만 아니라 비즈니스 현장까지 폭넓게 적용하면 좋을 것 같습니다.

또한 지은이는 손자병법, 마키아벨리, 게임이론, 협상 심리학 등 다양한 전략적 사고를 현대 사회에 맞게 풀어냅니다. 어렵고 추상적인 이론을 나열하는 것이 아니라, 실제 조직 생활이나 인간관계 속 사례와 연결해 설명하고 있어 이해하기 쉽고 집중이 잘됩니다. 특히 갈등을 무조건 회피하거나 상대를 공격하는 극단적인 방식 대신, 관계를 유지하면서도 자신의 이익과 입장을 지켜내는 방법을 제시한다는 점이 인상적이었습니다.

본 책은 뜬구름 잡는 위로나 긍정적인 마음가짐만을 강조하지 않습니다. 대신 경쟁과 갈등이 존재하는 현실을 인정하고, 그 안에서 현명하게 살아가는 법을 알려줍니다. 직장 생활에서 반복되는 갈등, 복잡한 인간관계, 협상과 경쟁의 상황 속에서 흔들리지 않는 기준과 전략적 사고를 갖추고 싶은 분이라면 많은 통찰을 얻을 수 있을 것입니다.

읽는 동안 과거에 감정적으로 대응해 손해를 보거나 불필요한 상처를 받았던 경험들이 떠올랐습니다. 본 책은 그런 순간들을 돌아보게 만듦과 동시에 앞으로는 감정보다 전략으로 접근해야 한다는 교훈을 줍니다. 세상을 바라보는 시야가 조금은 더 넓어지고, 감정이 아닌 구조와 본질을 보는 힘의 중요성을 절감할 수 있는 시간이었습니다.