세계척학전집 : 사랑은 오해다 세계척학전집 4
이클립스 지음 / 모티브 / 2026년 4월

※ 출판사로부터 책을 지원받았으나, 본 서평은 제 주관적 견해로 작성하였습니다.

본 책은 사랑을 감정이나 낭만으로 바라보는 기존의 시선에서 벗어나 구조적으로 해부합니다.

일상에서 누구나 한 번쯤 겪었을 만한 사례를 먼저 제시한 뒤 철학과 심리학 이론을 연결해 설명하면서 읽는 이의 공감을 자연스럽게 이끌어냅니다. 덕분에 철학 이론이 추상적인 개념에 머무르지 않고 실제 삶과 맞닿아 있음을 실감할 수 있습니다. 또한, 하나의 현상을 서로 다른 철학자의 이론을 통해 전혀 다르게 설명하고 있어, 사랑이라는 감정이 단일한 정의로 설명될 수 없는 복합적인 현상임을 보여줄 뿐만 아니라, 우리가 보다 넓게 생각해 볼 수 있도록 돕습니다.

우리는 흔히 사랑의 실패를 운이나 상대의 문제로 돌리지만, 지은이는 그 반복 속에 일정한 패턴과 구조가 존재한다고 말합니다. 자꾸 특정 인물에게 끌리고, 비슷한 방식으로 상처받는 흐름이 단순한 우연이 아니라는 점을 깨닫게 하며, 사랑을 보다 객관적으로 바라볼 수 있는 시선을 제안합니다.

'사랑은 기술'이라는 관점도 인상적입니다. 사랑을 배우고 연습해야 하는 것으로 바라보는 시선은 관계의 실패를 좌절의 대상이 아니라 성장의 과정으로 이해하게 만듭니다. 사랑 이후의 관계, 즉 설렘이 사라진 후의 유지와 노력의 중요성을 깨달을 수 있었습니다.

각 챕터 말미의 [인사이트]와 [더 읽기] 코너는 실제 적용과 확장을 돕는 장치입니다. 우리는 책에서 알게 된 개념을 자신의 경험에 대입해 보며 스스로를 돌아보게 되고, 지은이가 권하는 책을 통해 더 깊은 탐구를 이어갈 수도 있습니다.

본 책은 우리가 사랑이라고 믿어왔던 것들을 다시 바라보게 만듭니다. 감정에의 매몰에서 벗어나 그 구조를 인식하는 경험은 앞으로의 관계에서 같은 패턴으로 무너지는 일을 줄이고, 보다 건강한 사랑을 하는 데 도움이 될 것입니다.