세계척학전집 : 훔친 철학 편 - 알고 있으면 척하기 좋은 지식의 파편들 세계척학전집 1
이클립스 지음 / 모티브 / 2025년 12월

본 책은 "세계척학전집"이라는 시리즈의 첫 번째 책입니다. 심리학에 관해 다룬 시리즈의 두 번째 책을 가장 먼저 만났고 즐거운 시간을 보냈던 터라, 미처 읽지 못했던 첫 번째 책도 이렇게 찾아 읽게 됐습니다.

아마 많은 분들이 "철학" 하면 추상적 개념이나 난해한 용어를 떠올릴 것입니다. 본 책은 철학이 먼 옛날 사상가들의 주장에 그치지 않도록, 바로 지금 우리 삶 속으로 끌어와 참 좋았습니다. 이를 통해 우리는 철학을 이해하고 넘어가야 할 대상보다는, 이미 자신의 삶 속에 스며 있는 사고의 방식으로 받아들일 수 있게 됩니다.

지은이는 철학자들의 '사유의 방식'에 초점을 맞춥니다. 이는 지식을 전달하는 데서 그치지 않고 우리가 스스로 질문을 만들어내고 판단할 수 있도록 돕습니다. 또한 그는 읽는 이로 하여금 스스로 생각하도록 만듭니다. 그 과정에서 철학은 더 이상 교양의 장식이 아니라, 불안과 방황을 극복하고 앞으로 나아갈 수 있는 실질적인 도구로 자리 잡게 됩니다. 그렇게 위대한 철학자들이 도달한 통찰을 바탕으로 우리에게 사고의 출발선에 설 수 있는 용기를 줌으로써, 철학을 완성된 지식이 아니라 계속해서 확장해 나갈 수 있는 질문의 집합으로 바라보게 만듭니다.

시리즈 이름에서 알 수 있듯 본 시리즈의 콘셉트는 '알고 있으면 척하기 좋은'인데, 본 책은 거기서 그치는 것이 아니라 '제대로 생각하기 위한' 철학을 지향하는 듯합니다. 어떻게 생각하고 행동해야 할지를 고민하도록 만드는 것이 본 책의 가장 큰 가치가 아닐까 생각합니다.

철학에 관심은 있지만 멀고 난해한 학문이라는 인식을 갖고 있는 분들에게 특히 추천드립니다. 철학에 대한 생각과 거리가 바꿀 수 있는 좋은 기회가 될 것입니다.