내집마련 트렌드 2026
최윤성(망고쌤) 외 지음 / 모티브 / 2026년 3월
※ 출판사로부터 책을 지원받았으나, 본 서평은 제 주관적 견해로 작성하였습니다.

2026년 부동산 시장 격차는 극에 달할 것이라는 경고로 본 책은 시작합니다. 현 정부는 부동산 시장에 강력한 규제를 지속하고 있습니다. 하지만 지은이들은 시장을 인위적인 힘으로 누르려는 시도가 과하면 결국 집값 안정이라는 목표는 요원해질 것이라 전망합니다. 이런 위기와 급변의 시대에 미아가 되지 않으려면 어떻게 해야 할까요? 본 책에는 그에 대한 각 전문가들의 구체적 전략이 담겨 있습니다. 금리, 공급, 규제, 세금 등 다양한 요소가 얽혀 있는 부동산 시장을 입체적으로 바라보게 함으로써 우리가 보다 현명하게 판단을 내릴 수 있도록 근거를 제공합니다.
또한, 과거의 투자 방식이 더 이상 유효하지 않다는 점을 반복해서 강조합니다. '일단 사두면 나중에라도 결국 오른다'라는 식의 단순한 접근이 아니라, 입지 분석과 절세 전략, 정책 해석까지 포함한 정교한 판단이 필요하다는 주장이 인상적입니다. 이는 부동산이 단순한 자산이 아니라 전략을 가지고 관리해야 할 대상임을 보여줍니다.
공급 절벽과 수요의 불균형이라는 구조적 문제를 중심으로 시장을 설명하는 부분도 설득력 있게 다가옵니다. 모든 지역이 동일하게 상승하지 않는다는 점을 강조하며, 지방 거점 도시나 미분양 단지 같은 틈새 영역에서 기회를 찾으라는 대목은 기존의 획일적인 시각에서 벗어날 것을 제안합니다. 단순히 다른 사람을 뒤따르는 투자에서 벗어나 스스로 기회를 발굴해야 함을 강조하는 것이죠. 자산을 늘리는 것뿐만 아니라 지키는 기술, 즉 절세 전략을 중요하게 다루는 점도 매우 실용적입니다.
같은 시장 속에서도 누군가는 기회를 잡고, 누군가는 격차 속에 점점 뒤처지게 됩니다. 불확실성에 둘러 싸인 부동산 시장 속에서 방향을 잃지 않도록 돕는 나침반과도 같은 본 책과 함께 기회 쪽으로 나아갈 수 있기를 바랍니다.