당질 팬데믹
비만대사통합의학회 지음 / 와이즈바디북스 / 2026년 2월
※ 출판사로부터 책을 지원받았으나, 본 서평은 제 주관적 견해로 작성하였습니다.

본 책은 오늘날 사람들의 '나는 내 건강 잘 챙기고 있지'라는 믿음을 근본부터 다시 생각하게 만듭니다. 칼로리를 줄이고 지방을 피하는 건강 상식이 오히려 비만과 대사질환을 악화시킨다는 지적은 큰 충격으로 다가옵니다. 특히 체중 증가와 만성질환의 확산이라는 현실과 기존 건강 공식 사이의 모순을 정면으로 짚어낸 점이 인상적입니다.
본 책은 우리가 어떤 것은 먹고, 또 어떤 것은 먹지 말아야 하는 이유를 역사적, 과학적 맥락에서 설명함으로써, 읽는 이가 스스로 판단할 수 있는 기준을 갖게 하는 데 초점을 맞추고 있습니다. 저지방 신화가 형성된 배경과 식품 산업, 미디어의 영향을 함께 짚어내는 과정은 우리가 특정 건강 담론을 어떻게 상식으로 받아들이게 됐는지 돌아보게 합니다. 또한 인슐린 저항성을 중심으로 다양한 질환을 하나의 흐름으로 설명하는 방식과 당뇨, 고혈압, 고지혈증이 서로 다른 문제가 아니라 하나의 대사적 뿌리에서 비롯된다는 설명은 우리의 기존 관점을 바꿔야 한다고 말합니다.
실천 전략도 의지를 지적하는 것이 아니라 대사 리듬을 회복하는 방향으로 제시되어 설득력을 더합니다. 공복, 운동, 수면, 스트레스 관리가 유기적으로 연결되어 있다는 설명은 건강이 특정 요소 하나로 해결되지 않는다는 점을 분명히 합니다.
무엇보다 건강에 대한 개인 맞춤형 접근이 가장 기억에 남습니다. 평균적 지침에 의존하기보다 자신의 몸을 이해하고 데이터를 축적해야 한다는 주장은 건강의 주도권을 개인에게 돌려준다는 점에서 의미가 큽니다.
본 책은 건강을 둘러싼 기존의 통념을 해체하고 과학적 이해와 자기 관찰을 통해 새로운 기준을 세우도록 요구합니다. 그동안의 믿음이 흔들려 불편할 수도 있지만, 그 속에서 스스로의 몸을 다시 이해하고 건강에 대한 관점을 정비할 수 있을 것입니다. 더 늦기 전에 본 책과 함께 그 여정을 시작해 보시기 바랍니다.