인테리어, 호구 안 당하는 체크리스트 - 1,000세대가 검증한 기준 공식
이상범 지음 / 굿인포메이션 / 2026년 3월

※ 출판사로부터 책을 지원받았으나, 본 서평은 제 주관적 견해로 작성하였습니다.

집과 관련된 일에는 늘 적지 않은 돈이 들어갑니다. 주거 계약이나 매매는 굳이 말할 필요도 없겠죠. 그 외에도 집을 수리해야 하거나 인테리어를 바꾸고자 할 때도 마찬가지입니다. 다만, 이 경우 들어간 돈에 비해 만족도가 크게 떨어지는 경우를 주변에서 어렵지 않게 볼 수 있었습니다. 돈, 시간 다 들여가면서도 스트레스를 정말 심하게 겪더군요. 좋은 업자분을 만나는 게 정말 중요해 보였습니다. 인테리어를 스스로 할 수 있는 능력과 실력이 있다면 정말 좋겠지만, 그런 분은 업계분들을 제외하면 정말 소수 아닐까요?

지은이는 업체에 시공을 맡기는, 즉 시장에서 가장 많은 비중을 차지하면서도 정보에서 가장 소외된 사람들을 위해 본 책을 썼습니다. 수천만 원부터 1억 원이 훌쩍 넘는 비용을 쓰면서도 소비자는 늘 불안과 의심에 시달립니다. 지은이는 그 불안과 의심이 정보와 기준의 부재에서 비롯된다고 말하며, 그런 감정에서 벗어날 수 있도록 돕는 판단 기준을 제공합니다. 업체 선정부터 계약, 공사, 사후관리까지 인테리어 과정 단계별로 정리하고 있어 매우 실용적입니다. 사례 분석을 담은 4부는 단순히 전후를 비교하며 결과를 소비하는 데서 끝나는 것이 아니라, 왜 그런 결과가 나오게 됐는지 고객의 요구와 이에 따른 인테리어의 주안점을 통해 설명하여 인테리어를 고려하고 있는 분들에게 좋은 참고 자료가 될 것 같습니다.

많은 분들이 인테리어 후 겉으로 보이는 결과에 집중하는 경향이 강하지만, 지은이는 그것보다 보이지 않는 구조와 인테리어 이후 생활의 실용성이 더욱 중요하다 강조합니다. 미관만이 인테리어의 전부가 아니라는 것을 새삼 깨닫게 됐고, 인테리어를 하는 근본적인 이유에 대해 생각해 볼 수 있었습니다.

본 책을 읽고 나면 인테리어가 마냥 걱정되고 머리 아픈 존재가 아니라, 준비하고 관리할 수 있는 대상으로 보이기 시작할 것입니다. 많은 분들이 본 책을 통해 인테리어에 관한 최소한의 지식을 갖추어 낭패 보는 일이 없기를 바랍니다.