최소한의 뇌과학 - 복잡한 세상이 단숨에 읽히는 필수 지식 27
양은우 지음 / 오아시스 / 2026년 3월
※ 출판사로부터 책을 지원받았으나, 본 서평은 제 주관적 견해로 작성하였습니다.

본 책은 불안, 질투, 충동 같은 감정들이 뇌의 작동 방식에서 비롯된다는 것을 보여줌으로써 우리가 자신을 바라보는 시선을 근본적으로 바꾸도록 돕습니다.
지은이는 뇌의 기본 원리부터 감정, 행동, 신체와의 연결, 그리고 인공지능 시대의 변화까지 이어지는 흐름을 통해 하나의 큰 그림을 제공합니다. 덕분에 뇌를 중심으로 인간을 이해하는 전체적인 틀을 갖출 수 있습니다. 특히 뇌의 가소성이나 전두엽의 변화 같은 개념은 인간이 계속 변화하고 적응하는 존재임을 다시 한번 깨닫게 합니다.
본 책을 통해, 이해를 넘어 태도의 변화까지 이어질 수 있다는 것이 가장 의미 있는 점 아닐까 생각해 봅니다. 타인의 성공을 보며 느끼는 질투가 뇌의 자연스러운 반응이라는 사실을 알게 되면 그 감정을 부정하거나 억누르기보다 한 걸음 떨어져 바라볼 수 있게 됩니다. 마찬가지로, 예민하거나 충동적인 행동 역시 뇌의 특정 기능과 관련되어 있다는 이해는 한층 부드러운 시선으로 다른 사람을 보게 만듭니다. 이처럼 나 자신뿐만 아니라 다란 사람을 이해하는 폭까지 넓혀 주는 것입니다.
현대 사회와 연결하여 설명한 부분도 흥미롭습니다. 인공지능 시대, 콘텐츠와 정보 과잉 속 우리 뇌의 변화와 집중력, 창의성에 관한 설명은 지금 우리가 겪고 있는 문제를 보다 구조적으로 바라보게 돕습니다. 이는 급변하는 환경 속에서 어떻게 살아야 할지에 대한 방향을 제시합니다.
어렵고 낯선 개념이 아니라 우리가 일상 속에서 이미 경험하고 있는 감정과 행동에 대한 해석 과정을 통해 자연스럽게 뇌과학의 원리를 이해하게 해주는 점이 참 좋고, 덕분에 더욱 설득력 있게 다가옵니다.
복잡하게만 느껴졌던 세상이 보다 명확해지고 이해되지 않던 나와 타인의 행동이 설명되는, 우리가 더 이상 감정에 휘둘리기만 하는 존재가 아니라 그 작동 원리를 이해하고 조절할 수 있는 존재라는 가능성을 발견하는 뜻깊은 시간이었습니다.