돈략집
한진우 지음 / 모티브 / 2026년 2월

※ 출판사로부터 책을 지원받았으나, 본 서평은 제 주관적 견해로 작성하였습니다.

책은 지은이의 지난 시절 이야기로 시작합니다. 유복한 환경이라고 할 수 없었던 그의 지난날. 가족이나 주변의 소중한 사람에게 힘이 되기보다는 사과를 해야 했던 그는 '다시는 돈 때문에 비굴해지지 않겠다'라는 결심을 하게 됩니다. 힘든 환경이었지만 그는 결코 포기하거나 보다 쉽게 돈을 벌 수 있는, 잘못된 방향으로 나아가지 않았습니다. 대신 끝없이, 다양하게 여러 일을 시도했습니다. 휴대폰 판매, 중고차 판매 등을 거치며 하나씩 구조를 만들어간 과정은 돈이 단순히 운이나 재능으로 생기는 것이 아니라 반복된 시도와 판단 속에서 만들어진다는 사실을 보여줍니다.

지은이는 방구석에서 성공을 간절히 바란다고 해서 현실이 바뀌지는 않는다고 지적합니다. 무슨 법칙 같은 막연한 믿음이 아니라, 실제로 돈이 흐르는 현장에서 몸을 던지고 데이터를 쌓는 실행이 중요하다고 강조합니다. 그는 위로나 희망적인 말을 건네며 우리를 달래지 않고 현실을 냉정하게 직시하라 요구합니다. 또한, 그는 우리가 자본주의 안에서 어떤 위치에 서야 하는지, 그리고 무엇을 버려야 하는지 질문하도록 만듭니다. 이는 단순히 돈을 버는 방법을 알려주는 것이 아니라, 돈이 만들어지는 구조를 이해하고 그 안에서 스스로의 위치를 다시 설정하라는 메시지입니다.

우리는 선택해야 합니다. 생각만 하며 제자리에 머무를지, 아니면 작게라도 행동을 시작할지 말이죠. 힘든 시간을 이겨내고 지금의 자리에 선 지은이. 그렇게 훗날 지난 시간을 돌아봐도 부끄럽지 않을 삶을 살아왔다는 그가 반복해서 강조하는 실행과 선택의 문제는 누구도 자유로울 수 없는 현실적인 질문입니다.

본 책과 함께 이에 보다 능동적으로, 자신의 답을 찾고 만들어가는 시간을 가져보시기 바랍니다.