세계척학전집 : 훔친 심리학 편 - 있어 보이는 척하기 좋은 인간 매뉴얼 세계척학전집 2
이클립스 지음 / 모티브 / 2026년 1월

※ 출판사로부터 책을 지원받았으나, 본 서평은 제 주관적 견해로 작성하였습니다.

"너 자신을 알라." 소크라테스가 인용하여 널리 알려진 말인데, 델포이 아폴론 신전에 쓰여 있는 문구라고 하네요. '그래도 나는 나 자신에 대해 어느 정도 알고 있지'라고 생각하는 분들이 꽤 많으리라 생각합니다. 이 책을 읽기 전까지 저도 그랬고요. 하지만 지은이가 생각하는 '자신에 대한 앎'은 우리가 지금껏 이해했던 것과는 조금 다른 것 같습니다. 그는 본 책의 [PROLOGUE]에서 말합니다. 우리는 우리 자신을 알지 못한다고, 어디서도 배울 수 없고 그 누구도 가르쳐 주지 않으니 당연히 그럴 수밖에 없다고. 그러면서 우리가 매일 내리는 수많은 선택과 일어나는 감정의 원인에 대한 답이 심리학에 있다고 말합니다. 오랜 시간 동안 여러 학자들이 연구를 통해 밝혀낸 그 답이 말이죠.

지은이는 심리학 이론을 장황하게 설명하기보다 "왜 나는 같은 실수를 반복할까?, 왜 부탁을 거절하지 못하지?, 왜 뻔한 설득에 또 넘어갈까?" 같은 일상 속 질문에 바로 연결합니다. [PART 1]에서 나의 그림자와 열등감을 직면하게 하고, [PART 2]에서는 타인의 심리를 읽고 관계의 주도권을 잡는 기술을 소개합니다. 마지막으로 [PART 3]에서는 비합리적인 인간의 뇌를 인정한 채 선택을 설계하는 법을 다룹니다.

사람마다 심리학을 바라보는 시선은 다를 텐데, 지은이는 심리학을 우리의 생존을 도와줄 기술로 바라봅니다. 상처받지 않기 위해, 휘둘리지 않기 위해, 그리고 내 멘탈을 지키기 위해 필요한 도구인 것이죠. 위로와 공감 대신 전략을 제시하는 관점이 다소 냉정해 보일 수 있지만 그만큼 현실적이기도 합니다.

본 책을 읽고 그냥 지나치지 않고 곱씹어 보고 생활에 직접 적용하다 보면, 다른 사람의 말과 행동, 자신의 선택에 대한 이해의 폭과 깊이를 더할 수 있을 것입니다.